Статьи
Алфавит трав. Часть первая (А)
АВОКАДО.
Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые.
Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире.
Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?
Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу.
За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».
У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане.
Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО.
Плоды содержат:
- Фолаты;
- Ниацин, тиамин;
- Рибофлавин, пиридоксин;
- Витамины групп A, C, E, K, PP, D;
- Пантотеновая, олеиновая кислоты;
- Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен;
- Пищевые волокна;
- Полиненасыщенные органические кислоты;
- Растительные жиры (около 48 от всей массы);
- Углеводы, белки.
Авокадо почти не содержит сахаров всего около 1.5 и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков.
Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи.
Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.
ВАЖНО!
Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо.
С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.
Противопоказания авокадо:
- Аллергическая реакция на латекс.
- Непереносимость компонентов.
- Хронические заболевания желудка и
поджелудочной железы.
- Дети до 3 лет.
Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами.
Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.
ЕЩЁ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ.
«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.
Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.
Воздействие на организм:
- Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
- Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
- Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
- Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
- Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
- Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
- Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
- Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.
ДЛЯ ЖЕНЩИН.
Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживание морщин.
Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений.
Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.
АИР БОЛОТНЫЙ.
Болотный аир – целебное растение, которое произрастает на болотах и используется уже длительное время в народной медицине.
Также оно нашло свое применение и в косметологии, кулинарии, традиционной медицине. Оно обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих неприятных симптомов, которые возникают на фоне ряда заболеваний.
Важно правильно использовать аир, чтобы не навредить организму.
Лечебные свойства корня аира болотного.
Аир, благодаря своему составу, используется для лечебных целей. Он обладает рядом полезных свойств, которые и позволяют купировать неприятные симптомы, избавить от ряда заболеваний и значительно снизить риск развития простуды, гриппа и ОРВИ.
Также аир болотный применяется и в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов.
Выделяют следующие лечебные свойства болотного аира:
- Расширение сосудов, за счет чего восстанавливаются показатели артериального давления.
- Устранение болезненных ощущений. Это позволяет использовать аир в качестве болеутоляющего средства.
- Снятие спазмов. Они становятся причиной возникновения болей. Активные вещества растения помогают устранить спазм мышечной ткани и внутренних органов, что значительно облегчает состояние человека.
- Уничтожение микробов. Особые вещества, которые входят в состав аира, обладают противомикробным действием, уничтожают патогенные микроорганизмы и замедляют их распространение по организму.
- Восстановление работы нервной системы. Подобное свойство позволяет применять растения для лечения неврологических заболеваний, в том числе депрессивных состояний.
- Остановка кровотечения. Средства на основе болотного аира применяются и для остановки как внутренних, так и внешних кровотечений, которые опасны для здоровья человека, так как приводят к появлению анемии, недостатку крови и значительному ухудшению состояния.
Кроме всего прочего, болотный аир известен своими вяжущими свойствами.
Он также используется для повышения тонуса организма в целом. Именно поэтому применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд.
Сбор и хранение.
Заготавливать болотный аир для использования в приготовлении косметических и лекарственных средств, а также в кулинарии необходимо в начале осени.
Собирают растение при помощи грабель, так как вручную выдернуть его из-под ила затруднительно.
Корневища отделяют от листьев, стеблей и тщательно промывают. Их оставляют на несколько дней на открытом воздухе, чтобы они полностью просохли.
После высыхания корни разрезают на несколько частей, длина каждой из них должна составлять не больше 20 сантиметров в длину.
В случае, если корень имеет достаточно большую толщину, его расщепляют. Это позволит быстрее и правильнее его заготовить, просушить и продлить срок его хранения.
Подготовленные части корня аира складывают в емкость с железной крышкой и оставляют при температуре 35 градусов.
Важно, что температура не должна превышать данный показатель. Это обусловлено тем, что сильный нагрев станет причиной испарения эфирного масла. В результате корень не будет иметь практически никаких полезных свойств.
Когда корневища будут разламываться без труда – значит, сырье готово к хранению и применению.
Его можно сложить в стеклянную тару или тканевый мешочек. Хранить в темном, прохладном и сухом месте.
Продолжительность срока годности составляет 1 год.
Готовый к применению корень отличается небольшим весом, желтовато-бурой окраской. Мякоть имеет розоватый или белый цвет.
Масло аира: свойства и применение.
Аир болотный известен в народной медицине и косметологии как растение, содержащее большое количество эфирного масла.
Оно также имеет множество целебных свойств и может использоваться в лечебных целях. Но применять его в чистом виде невозможно из-за его запаха, который достаточно специфичен.
Обычно его сочетают с другими маслами. Полученное средство применяют для проведения ингаляций при насморке, кашле. Но проводить процедуры следует только при отсутствии высокой температуры.
Масло аира обыкновенного в комбинации с другими эфирами помогает снять нервное напряжение при частых стрессах и депрессиях.
Средство добавляют в воду при принятии ванны.
Эфирное масло аира болотного нашло широкое применение и в косметологии.
Благодаря большому содержанию множества витаминов и других веществ, оно оказывает омолаживающее действие, устраняет шелушение, покраснение кожного покрова.
При использовании в составе шампуней и масок для волос масло помогает вернуть им блеск, восстановить их структуру и избавить от секущихся кончиков. Таким образом, даже масло из корня аира применяется не только в лечебных, но и косметологических целях.
Использовали аир для защиты от злых духов, исцеления и даже как амулет и символ привлечения в дом достатка и денег.
В простонародье аир считался сильным защитным энергетическим средством. На троицу крестьяне всегда надирали аира, натирали им полы в хатах и настилали подлогу.
В этом ритуальном, энергетическом действии есть и реальная подоплека. Благодаря ароматному и сильному запаху, а также эфирным маслам и фитонцидам трава действительно изгоняла из человеческого жилья тараканов, блох, грызунов.
В те времена назойливые насекомые и прочие «кровопийцы» доставляли людям массу неудобств.
В практических книгах аиру посвящены страницы с рецептами и заговорами по:
- любовной магии,
- предсказаниями и гаданиям,
- подчинению других своей воле.
В разделе о здоровье татарское зелье показано при различного рода депрессиях, для успокоения и медитации.
Для сохранения энергетических свойств древние травники предписывали сбор аира непременно до восхода солнца, в дни растущей луны не ранее 8 и не позднее 9 месяца года.
Но пика своей силы растение достигало на Ивана Купалу. Только в эти дни собирали корень и траву аира самые искусные практики.
АНИС
Известная пряность для выпекания сладких блюд, является также незаменимым средством при лечении заболеваний органов дыхания.
В ароматерапии.
Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей.
Противопоказано детям до 3 лет.
В косметологии.
Анис широко используется в фитокосметике.
Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых.
Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен.
Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.
В кулинарии.
Анис – пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы.
Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.
Применение в народной медицине.
Родина аниса – страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки.
Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей.
В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене.
В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.
В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.
В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.
Заготовка сырья.
Собирают анис на культурных плантациях.
Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.
Энергетические свойства.
Анис с давних времен востребован в энергетических ритуалах.
Он обладает защитными свойствами, помогает устранить негатив, дурные мысли, развеять тоску и печаль.
Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, следует принимать ванну с добавлением эфирного масла аниса и листочков лавра.
Плоды растения могут использоваться для создания оберега, амулета или защитного ожерелья.
Чтобы защититься от дурного глаза, порчи, проклятия, усилить интуицию, нужно взять сушеный анис, лаванду и мускатный орех. Все составляющие поместить в холщевый мешочек и положить его под подушку или рядом с кроватью.
При страхах, ночных кошмарах, трудностях с засыпанием следует взять сушеный анис с листочками и плодами, сложить их в льняной мешочек и положить под матрас или повесить над изголовьем.
Через некоторое время сон наладится, а страхи уйдут.
Утреннее пробуждение будет легким и спокойным, а энергии хватит на весь день.
Экзотическая «аллигаторова груша», «Персея американская» или авокадо – плод вечнозеленого дерева семейства Лавровые.
Родиной этого вечнозеленого дерева является Мексика. На планете произрастает более 400 видов авокадо, а благодаря уникальным свойствам он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный плод в мире.
Почему полезные свойства авокадо так ценны и кому вредно употреблять «аллигаторову грушу»?
Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу.
За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».
У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане.
Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АВОКАДО.
Плоды содержат:
- Фолаты;
- Ниацин, тиамин;
- Рибофлавин, пиридоксин;
- Витамины групп A, C, E, K, PP, D;
- Пантотеновая, олеиновая кислоты;
- Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен;
- Пищевые волокна;
- Полиненасыщенные органические кислоты;
- Растительные жиры (около 48 от всей массы);
- Углеводы, белки.
Авокадо почти не содержит сахаров всего около 1.5 и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков.
Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи.
Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.
ВАЖНО!
Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо.
С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.
Противопоказания авокадо:
- Аллергическая реакция на латекс.
- Непереносимость компонентов.
- Хронические заболевания желудка и
поджелудочной железы.
- Дети до 3 лет.
Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами.
Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.
ЕЩЁ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ.
«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека.
Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.
Воздействие на организм:
- Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
- Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
- Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.
Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
- Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
- Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
- Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
- Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
- Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
- Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.
ДЛЯ ЖЕНЩИН.
Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживание морщин.
Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений.
Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.
АИР БОЛОТНЫЙ.
Болотный аир – целебное растение, которое произрастает на болотах и используется уже длительное время в народной медицине.
Также оно нашло свое применение и в косметологии, кулинарии, традиционной медицине. Оно обладает множеством полезных свойств и помогает избавиться от многих неприятных симптомов, которые возникают на фоне ряда заболеваний.
Важно правильно использовать аир, чтобы не навредить организму.
Лечебные свойства корня аира болотного.
Аир, благодаря своему составу, используется для лечебных целей. Он обладает рядом полезных свойств, которые и позволяют купировать неприятные симптомы, избавить от ряда заболеваний и значительно снизить риск развития простуды, гриппа и ОРВИ.
Также аир болотный применяется и в традиционной медицине для изготовления лекарственных препаратов.
Выделяют следующие лечебные свойства болотного аира:
- Расширение сосудов, за счет чего восстанавливаются показатели артериального давления.
- Устранение болезненных ощущений. Это позволяет использовать аир в качестве болеутоляющего средства.
- Снятие спазмов. Они становятся причиной возникновения болей. Активные вещества растения помогают устранить спазм мышечной ткани и внутренних органов, что значительно облегчает состояние человека.
- Уничтожение микробов. Особые вещества, которые входят в состав аира, обладают противомикробным действием, уничтожают патогенные микроорганизмы и замедляют их распространение по организму.
- Восстановление работы нервной системы. Подобное свойство позволяет применять растения для лечения неврологических заболеваний, в том числе депрессивных состояний.
- Остановка кровотечения. Средства на основе болотного аира применяются и для остановки как внутренних, так и внешних кровотечений, которые опасны для здоровья человека, так как приводят к появлению анемии, недостатку крови и значительному ухудшению состояния.
Кроме всего прочего, болотный аир известен своими вяжущими свойствами.
Он также используется для повышения тонуса организма в целом. Именно поэтому применяется в кулинарии при приготовлении различных блюд.
Сбор и хранение.
Заготавливать болотный аир для использования в приготовлении косметических и лекарственных средств, а также в кулинарии необходимо в начале осени.
Собирают растение при помощи грабель, так как вручную выдернуть его из-под ила затруднительно.
Корневища отделяют от листьев, стеблей и тщательно промывают. Их оставляют на несколько дней на открытом воздухе, чтобы они полностью просохли.
После высыхания корни разрезают на несколько частей, длина каждой из них должна составлять не больше 20 сантиметров в длину.
В случае, если корень имеет достаточно большую толщину, его расщепляют. Это позволит быстрее и правильнее его заготовить, просушить и продлить срок его хранения.
Подготовленные части корня аира складывают в емкость с железной крышкой и оставляют при температуре 35 градусов.
Важно, что температура не должна превышать данный показатель. Это обусловлено тем, что сильный нагрев станет причиной испарения эфирного масла. В результате корень не будет иметь практически никаких полезных свойств.
Когда корневища будут разламываться без труда – значит, сырье готово к хранению и применению.
Его можно сложить в стеклянную тару или тканевый мешочек. Хранить в темном, прохладном и сухом месте.
Продолжительность срока годности составляет 1 год.
Готовый к применению корень отличается небольшим весом, желтовато-бурой окраской. Мякоть имеет розоватый или белый цвет.
Масло аира: свойства и применение.
Аир болотный известен в народной медицине и косметологии как растение, содержащее большое количество эфирного масла.
Оно также имеет множество целебных свойств и может использоваться в лечебных целях. Но применять его в чистом виде невозможно из-за его запаха, который достаточно специфичен.
Обычно его сочетают с другими маслами. Полученное средство применяют для проведения ингаляций при насморке, кашле. Но проводить процедуры следует только при отсутствии высокой температуры.
Масло аира обыкновенного в комбинации с другими эфирами помогает снять нервное напряжение при частых стрессах и депрессиях.
Средство добавляют в воду при принятии ванны.
Эфирное масло аира болотного нашло широкое применение и в косметологии.
Благодаря большому содержанию множества витаминов и других веществ, оно оказывает омолаживающее действие, устраняет шелушение, покраснение кожного покрова.
При использовании в составе шампуней и масок для волос масло помогает вернуть им блеск, восстановить их структуру и избавить от секущихся кончиков. Таким образом, даже масло из корня аира применяется не только в лечебных, но и косметологических целях.
Использовали аир для защиты от злых духов, исцеления и даже как амулет и символ привлечения в дом достатка и денег.
В простонародье аир считался сильным защитным энергетическим средством. На троицу крестьяне всегда надирали аира, натирали им полы в хатах и настилали подлогу.
В этом ритуальном, энергетическом действии есть и реальная подоплека. Благодаря ароматному и сильному запаху, а также эфирным маслам и фитонцидам трава действительно изгоняла из человеческого жилья тараканов, блох, грызунов.
В те времена назойливые насекомые и прочие «кровопийцы» доставляли людям массу неудобств.
В практических книгах аиру посвящены страницы с рецептами и заговорами по:
- любовной магии,
- предсказаниями и гаданиям,
- подчинению других своей воле.
В разделе о здоровье татарское зелье показано при различного рода депрессиях, для успокоения и медитации.
Для сохранения энергетических свойств древние травники предписывали сбор аира непременно до восхода солнца, в дни растущей луны не ранее 8 и не позднее 9 месяца года.
Но пика своей силы растение достигало на Ивана Купалу. Только в эти дни собирали корень и траву аира самые искусные практики.
АНИС
Известная пряность для выпекания сладких блюд, является также незаменимым средством при лечении заболеваний органов дыхания.
В ароматерапии.
Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей.
Противопоказано детям до 3 лет.
В косметологии.
Анис широко используется в фитокосметике.
Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых.
Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен.
Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.
В кулинарии.
Анис – пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы.
Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых – анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.
Применение в народной медицине.
Родина аниса – страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки.
Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей.
В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене.
В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.
В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия.
В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.
Заготовка сырья.
Собирают анис на культурных плантациях.
Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.
Энергетические свойства.
Анис с давних времен востребован в энергетических ритуалах.
Он обладает защитными свойствами, помогает устранить негатив, дурные мысли, развеять тоску и печаль.
Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, следует принимать ванну с добавлением эфирного масла аниса и листочков лавра.
Плоды растения могут использоваться для создания оберега, амулета или защитного ожерелья.
Чтобы защититься от дурного глаза, порчи, проклятия, усилить интуицию, нужно взять сушеный анис, лаванду и мускатный орех. Все составляющие поместить в холщевый мешочек и положить его под подушку или рядом с кроватью.
При страхах, ночных кошмарах, трудностях с засыпанием следует взять сушеный анис с листочками и плодами, сложить их в льняной мешочек и положить под матрас или повесить над изголовьем.
Через некоторое время сон наладится, а страхи уйдут.
Утреннее пробуждение будет легким и спокойным, а энергии хватит на весь день.