СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ.

СИНЕГОЛОВНИК ПЛОСКОЛИСТНЫЙ.
Многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae).

Корень прямой, стержневой.

Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 25 — 100 см., в верхней части ветвистые.

Все растение с фиолетовым или голубым оттенком, особенно в области соцветия.

Листья жесткие, кожистые; прикорневые листья с длинными черешками, цельные, овальные или яйцевидные, по краю колючезубчатые; стеблевые — более мелкие, сидячие, самые верхние из них — 3 — 5-раздельные.

Цветки мелкие, пятичленные, с колючими зубцами чашечки, голубыми или синими лепестками, с пятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью, собраны в головчатые соцветия диаметром до 1,5 см., окруженные крупными листочками обертки.

Плоды — двусемянки длиной 5 — 6 мм.

Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре. 

Альтернативные названия: Синеголовник плосколистный, Синеголовник плоский

Народные названия: Заячий лист, Миколайчики, Переполошник, Синяя колючка, Чертогон

В медицине. 

Синеголовник плосколистный – это нефармакопейное растение, официальной медициной оно не используется.

В народной медицине его применяют как средство от раздражающего кашля, хронического бронхита, коклюша, водянки, камней в почках, при ломоте в теле, золотухе, бессоннице и ночных кошмарах.

Также синеголовник плосколистный вызывает и усиливает менструальное кровотечение, снимает воспаление, уменьшает болевые ощущения при разного рода патологиях, используется для ухода за полостью рта.

Применять настойки и отвары растения можно как внутрь, так и наружно.

Также для лечения можно использовать экстракт синеголовника и мазь на основе растения.  

В народной медицине.

В народной медицине настой травы или корней синеголовника принимают внутрь при затруднительном мочеиспускании и половой слабости, обусловленных гипертрофией простаты.

Настой травы применяют также как спазмолитическое, отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, особенно при заболевании коклюшем, трахеитах, бронхитах.

Как обезболивающее средство настой рекомендуют при болях в груди и животе, радикулитах, болях в суставах, зубной боли.

Настой используют как успокаивающее и противосудорожное при повышенной нервной раздражительности, подергиваниях мышц, судорогах, бессоннице.  

В растениеводстве. 

Синеголовник плосколистный является классическим компонентом для зимних букетов, так как срезанное в цвету растение остается таким на долгие годы.

Кроме того, синеголовник прекрасно смотрится и в одиночных, и в групповых посадках.  

Распространение и места обитания.

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных районов), а также на Кавказе и на юге Западной Сибири.

Обычен в степи и лесостепи, в лесной зоне v более редок. Растет на лугах, опушках и полянах лиственных и сосновых лесов, в зарослях кустарников, в разнотравных степях и на залежах.

Заготовка сырья.

С лечебной целью используют корни и траву. 

Корни заготавливают осенью и ранней весной. Выкопанные корни моют, режут на куски по 8 — 10 см. длиной и сушат при температуре до 50 °C.

Траву заготавливают во время цветения, сушат на чердаках или под навесами.

Магические свойства.

Внешний вид и колючки на листьях способствовали поверью, что синеголовник обладает магическим свойством – прогоняет нечистую силу. Поэтому-то одно из народных названий цветка – чертогон.

Магическому растению покровительствует планета Венера и могущественная водная стихия, наделяющая цветок целебными и охранными свойствами.

Практики используют два вида синеголовника — плосколистный и полевой. Оба обладают одинаковой мощной энергетикой, однако первое растение с голубыми цветами зачастую применяются в обережной и любовной магии, а второе с белыми соцветиями — в лечебной.

Колдуны и ведьмы издавна использовали корневища и стебли растения, чтобы защититься от агрессивных потусторонних сущностей и магических атак.

Наиболее эффективен синеголовник против чертей и бесов. Из цветов делают букеты и ставят в жилище, чтобы очистить помещение от скопившегося негатива или высаживали неподалеку от входа. Такой оберег не пустит внутрь потусторонние сущности.

Колючие цветки складывали в мешочки для создания магических талисманов, а стеблями стегали людей, чтобы изгнать подселенцев.

Растение используется исключительно в светлых целях, не применяется в "черномагических" ритуалах и не дает побочных негативных эффектов. 

Комментарии