ЛУГНАСАД

ЛУГНАСАД
Каждый год его празднуют в один и тот же день, 1 августа.

Это время солнечного жара и тепла, которое постепенно будет ослабевать, уступая место холодам. 

И стар, и млад — все ждали чудесного праздника Лугнасада. Он заканчивал собой «голодные 6 недель» после летнего солнцестояния.

Ведь до августа еще не созрели злаки и овощи, люди доедали запасы, сделанные прошлой осенью. Более того, в июле полным ходом шла заготовка сена на корм скоту, которая отнимала у крестьян все силы.

1 августа начиналась жатва. Наши предки говорили так: «земля страдает под тяжестью своих плодов»

В этот день крестьяне выходили в поле и срезали первые созревшие колосья. 

Девицы в память об уходящем лете плели венки и гирлянды из цветов, собранных на склонах гор, носили их на себе. На следующий день после праздника цветы закапывали на вершине холма, где они были собраны. Тем самым давая понять, что лето кончилось и наступает осень. 

Удивительный обычай был известен среди шотландцев и ирландцев. На ярмарке урожая на рыночной площади можно было заключить временный брак путем пожатия рук мужчины и женщины. Длительность такого брака составляла 1 год и 1 день. 

Было принято также, что парни вставали в ряд с одной стороны, а девицы – с другой стороны. Их родители выбирали пары, которые здесь же и вступали во временный брак. 

По истечении года молодые, которые хотели расторгнуть отношения, приходили снова на площадь, где становились спиной друг к другу, а затем расходились в разные стороны. После этой процедуры они считались свободными. 

Традиционной еде и ритуалам с ней, связанных с праздником Лугнасад, уделяется особое значение. Неудивительно, ведь это праздник урожая.

И если на Бельтайн традиционно употребляли свежую зелень, то к августовскому празднику в ходу были свежий хлеб, овощи, яблоки и мед.


Комментарии