ПРАЗДНОВАНИЕ ИВАНА КУПАЛА

ПРАЗДНОВАНИЕ ИВАНА КУПАЛА
Купальская ночь С 20 на 21 июня поистине насыщена разнообразными чудесами и загадками.

Главные символы Ивана Купала — огонь, вода и травы.

В этот день проводится множество обрядов на любовь, деньги, богатство, здоровье, красоту, читаются специальные заговоры и проводятся особые ритуалы.

В процессе празднования наши Предки прыгали через костры, а затем с разбегу погружались в объятья реки. Важным моментом является то, что это должна быть именно река с движущейся водой, когда можно провести аналогию с рекой времени, течением которой все однажды смывается, постоянно происходят перемены.

И если вода очищает тело, то огонь очищает Душу.

В купальную ночь эти костры по поверьям наших Предков горели сразу в трёх мирах – в Яви, Нави и Прави. Поэтому любой огонь в эту ночь – это проводник, мощный и непреодолимый.

Проводник человеческого и божественного, тёмного и светлого, земного и небесного.

По прыжкам через костер на праздник Ивана Купала могли определить и сказать много. Разжигали костер и все желающие прыгали через него.

По прыжку и велось гадание, например:

 - Если человек прыгнул и не было при этом искр, и и сам прыгающий не упал, значит и год у него будет плодотворным и здоровье крепким.

 - Если ровно и без искр прыгнула женщина или девушка, то ей это сулит хорошие отношения с родителями, если же она замужем, то хорошие отношения со свекровью и свекром. И при этом здоровье ее будет железным.

 - Если прыгает пара, они должны держаться за руки.

 - Если они прыгнули удачно и руки не разъединили, то и жить им не тужить вместе еще долго и счастливо.

Ещё один, наиболее известный вид купальского гадания - этот гадание при помощи венка, гадание на венке из трав и цветов.

Девушки плетут венки из лесных и полевых цветов.

Купальский венок - это не просто украшение, а символ судьбы девушки. Также, венок является оберегом от нечистой силы и сглаза.

Часто для гадания или для оберега в венок вставляют зажженную свечу, что символизирует солнечный характер купальского праздника.

Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают в проточную воду:

 - Если венок уверенно поплывет вдаль - желание точно сбудется.

 - Если венок пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду - желание не сбудется.

 - Венок прибьется к противоположному берегу - в той стороне стоит искать судьбу и суженого.

 - Если венок выплывет на середину водоема - то весь год пройдет ровно и счастливо.

Поутру собирали росу живительную и умывались той росой, чтобы быть здоровыми. Счи­тали славяне, что в это время небеса способны развер­заться на короткий миг, и тогда всякое загаданное же­лание сбудется.

В эту ночь солнце после заката тоже в водах купает­ся, чтобы принести земле плодородие, а потому в честь могучего солнца — в честь Хорса круглого, и Дажьбога светлого, и Ярилы ярого — зажигали в Ку­пальскую ночь обвязанные соломой колёса, древний солнечный символ, с точкой-ступицей в центре и лучами-спицами.

А потом пускали эти колёса горящие с го­рок, чтобы катились они, разбрасывая огонь, к реке до самой воды.

До сих пор ещё в некоторых деревнях так Купальский праздник празднуют.

Комментарии