МИФЫ ОБ ЭМОЦИЯХ.

МИФЫ ОБ ЭМОЦИЯХ.
Все слышали выражение «человек настроения» — таких людей еще называют циклотимиками.

Это о личностях с часто меняющимся настроением, переходящим из крайности в крайность.

Склонны ли вы поддаваться эмоциям, или умеете контролировать и подавлять их? Стоит ли это делать?

Мы решили разобрать самые популярные мифы о природе человеческих эмоций и сопоставить их с реальными фактами.

Миф 1: позитивные эмоции — хорошо, негативные — плохо.

Вполне естественно, что каждый человек старается испытывать больше положительных эмоций, чем отрицательных.

Однако полное отсутствие негатива — это утопия. Так человек быстро потеряет вкус к жизни и перестанет ценить то хорошее, что с ним происходит.

Природа задумала человеческую психику таким образом, что каждая конкретная эмоция необходима в конкретный момент.

Другой вопрос в том, что периодически одни и те же эмоции могут мешать или помогать.

Например, если мы услышали смешную шутку — мы смеемся, и это уместно. Но все мы также знакомы с ситуацией, когда сидим на важном рабочем совещании, и та же самая шутка, рассказанная за пять минут до, снова приходит на ум, вызывая смех — в данном случае это неуместно.

То же самое касается и негатива.

Скажем, в повседневной жизни страх причиняет нам больше неудобств, чем приносит пользы. Однако в какие-то критические моменты он может помочь и даже спасти жизнь — так случилось несколько лет назад с парашютисткой.
Когда стропы ее парашюта запутались, хрупкая девушка без выдающихся физических способностей разорвала их самостоятельно из-за страха смерти.

Следовательно, делить эмоции на плохие и хорошие — бессмысленно, так как все они нужны.

Миф 2: человек не может контролировать свои эмоции.

А вот и нет — каждому под силу заняться самодисциплиной и воспитывать в себе определенные качества, которые будут помогать в управлении эмоциями.

Этому поспособствует изменение образа мышления и поведения, а также умение периодически задавать себе вопрос, как бы поступила ваша лучшая версия, и насколько это решение было бы оправданным.

Миф 3: управление эмоциями = роботорежим.

Многие зачастую путают подавление эмоций с их контролем, а это принципиально разные вещи.

Эмоционально зрелый, психологически здоровый человек позволяет себе жить с полным спектром эмоций, но не идет у них на поводу.

Миф 4: мне нельзя чувствовать то, что я чувствую.

Порой бывают в жизни такие ситуации, когда вам кажется, что какая-то ваша реакция на происходящее неправильная, неуместная не столько с точки зрения этики, сколько со стороны морали.

На похоронах родственников среди, казалось бы, убивающихся горем друзей и близких вам думается, что вы недостаточно скорбите, и это как-то некрасиво с вашей стороны и вообще фу?

Да плевать — вы человек и имеете право на любую эмоцию в любой момент жизни, хотя порой из-за сильных впечатлений мозг «неправильно» трактует ситуацию и выдает спектр самых неожиданных реакций.

Миф 5: на мои эмоции влияет только мое окружение.

Не-а — хозяином ситуации всегда являетесь вы. Поведение людей вокруг может быть вдохновляющим, пугающим, агрессивным, но как на него реагировать, решаете в конечном итоге только вы.

Например, при общении с неприятным человеком, который периодически провоцирует вас, именно вы в первую очередь принимаете ряд решений — поддаться ли на эту провокацию и продолжать ли в дальнейшем общение с собеседником в принципе.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для эмоционального здоровья необходимы прежде всего правильный подход и осознание ответственности за свои мысли и чувства.

Не стоит ругать себя за то, что вы испытываете — это же ваше, внутреннее, настоящее.

Мало уметь прислушиваться к себе — нужна еще хорошая самодисциплина, чтобы не идти на поводу у эмоций.

Попробуйте иногда проявлять к самому себе сострадание и избегать оценочных суждений.

(Анастасия Вальдамирова)

Комментарии