Аркаим – город-солнце

Аркаим – город-солнце
В степях Южного Урала, где в наши дни можно ехать целый день и не встретить ни единой живой души, кроме лис и хищных птиц, некогда располагалась богатая и многолюдная Страна городов. Одним из крупнейших городов, входивших в это условное объединение, был Аркаим. 

Аркаи́м — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа XX/XVIII–XVIII/XVI вв. до н. э. 

Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский Брединского района и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Кизильского района Челябинской области. Поселение и прилегающая к нему территория с целым комплексом разновременных памятников археологии является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.

Остатки этого удивительного места были найдены случайно – участок степи должны были затопить во время строительства водохранилища, но ученые решили сперва обследовать местность. Археологическая разведка и аэрофотосъемка позволили обнаружить укрепленное поселение с двумя рядами кольцевых стен. Ведь город был поделен на отдельные сектора, что придавало ему сходство с колесом или солнечным диском. 

Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Урало-Казахстанской археологической экспедиции, состоявшей из двух археологов (С. Г. Боталова и В. С. Мосина), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков.

Существует эзотерическая версия о том, что Аркаим был не просто поселением, а местом поклонения солярному божеству. На это указывает его необычная круглая форма с расходящимися радиальными «лучами». Культ этот могли принести в Уральские степи наши далекие предки – арии, кочевавшие в степях от Средней Азии до Причерноморья. 

И по сей день многие горы вокруг Аркаима почитаются местными жителями и туристами, как священные. На них положено подниматься, очистившись телом и душой, желательно босиком.


Комментарии