ГОРА БЕЛУХА. Алтай.

ГОРА БЕЛУХА. Алтай.
Гора Белуха является самым высоким пиком Горного Алтая и одной из наиболее притягательных вершин на территории России. 

Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы прочувствовать энергетику, попытаться найти вход в таинственную страну Шамбалу, покорить не преступные вершины и насладиться великолепной природой. Белуха прекрасно подходит для путешествий и разнообразного отдыха. 

На карте России есть сразу несколько топонимов «Белуха» – это и горная вершина, и река, и памятник природы, и остров. 
Белуха является сакральным местом для многих народностей Алтая. Гора даже представлена на государственных символах Республики. Местные жители называют ее 
«Уч-Сумер», что в переводе значит «Трехглавая вершина». 

Действительно, если посмотреть на гору Белуха и ее фото, то можно увидеть несколько пиков. 
Как орографический объект, она состоит из двух остроконечных пирамидообразных вершин, между которыми расположена седловина с двумя склонами. 

Абсолютная высота Белухи составляет 4506 метров. Первые официальные упоминания о горе датированы 18 веком, а первым путешественником, который предпринял попытку ее покорения, был британец Самуэль Тернер. Однако ему это не удалось, лишь спустя 10 лет, в 1914 году первопроходцы ступили на не преступный пик. 

Начало научных исследований окрестностей горы Белуха в Алтае датируются 19 столетием, когда известный природовед Ф. Гебблер исследовал местную флору, а также открыл Барельский и Катунский ледники. Также он самым первым попробовал измерить высоту вершины. По показателям его угломера, она должна была составлять 3362 метра. 

ЛЕГЕНДА О ГОРЕ БЕЛУХА. 
В очень давние времена среди племен Горного Алтая пронесся слух, что в алтайских лесах появилось странное чудовище из снега и льда – снежный человек, которого почему-то называли Белое Ухо, вероятно, из-за того, что одно ухо у него было белее снега. 

Предводитель одного из племен имел несметные богатства. Услышал он о снежном человеке и, чтобы прославиться среди остальных предводителей и удивить их, решил завладеть чудовищем. Он объявил, что тот, кто поймает снежного человека, получит щедрую награду - половину его богатств. 

Десятки богатырей бросились на поиски этого загадочного существа. Много дней и ночей они искали его по горам и лесам, пока, наконец, не нашли. Долго ловили охотники Белое Ухо, который яростно оборонялся и не желал сдаваться врагам, потому что привык жить на свободе. 

Тогда, видя, что не взять им снежного человека живым, богатыри убили его, надеясь, что и за мертвого они получат награду. Упал снежный человек на землю, подставив солнечным лучам ослепительно белое ухо. Подошли богатыри, чтобы унести его, но, как ни могучи они были, а поднять чудовище не смогли, пришлось возвращаться им с пустыми руками. 

В том месте, где упал Белое Ухо, выросла высокая гора. Ее вершина всегда покрыта снегом и торчит, словно ухо. Люди, глядя на эту гору, назвали ее Белухой, в память о гордом снежном человеке.


Комментарии