СОКОЛ

СОКОЛ
Сокол в переводе с латинского означает серп. Если посмотреть на строение его крыльев, которые имеют серповидную форму, то станет понятно, почему такое название.

Сокол это хищник с небольшим клювом, но очень изогнутым и мощным.

Соколов в природе около 40 видов.

Цвет окраса у соколов очень схож. Спина серая, в которой попадаются жёлтые и рыжие оттенки, брюхо всегда светлое с темными полосами. Хвост у сокола коричневого цвета с тёмным оттенком.

Соколов внешне можно спутать с ястребом. Характерность соколов это мощная и широкая грудь, сильные крылья и изогнутые острые когти.

Сокол сапсан, например, идя на добычу под углом в 25 градусов, развивает скорость до 75 километров в час, а когда бьет под прямым углом — до 100 километров.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол остаётся самым верным и преданным охотнику другом, чем и отличается от других хищных птиц.

Сокол с незапамятных времен — символ отваги и удали, не было на Руси выше похвалы чем «ясный сокол», «красный (то есть красивый) сокол». Такое представление сложилось, видимо, во многом благодаря соколу-сапсану.

Сокол, благородная птица - символ солнца и света, победы и пpeвocxoдства, защиты и свободы. С бесстрашной хищной птицей часто сравнивали славного воина-единоборца, подразумевая тaкие ero качества, как рыцарство, храбрость, сила, ловкость, ум, мужественная красота.    

Вольная птица, парящая в поднебесье с распростертыми крыльями - яркое выражение свободы, а сидящая с колпачком на голове - эмблема надежды на обретение свободы.

В мифологии статус благородной хищной птицы необыкновенно высок.

В сокола перевоплощались только caмые значимые Боги - властители (гepманский Водан и индуистский Громовержец Индра), Боги огня (скандинавский Локи и западнославянский Papoг) и войны (иранский Bepeтрагна и малайский Сингаланг Буронг), а также великие гeрои-оборотни (Финист, Волх Всеславович и др.). 

В христианской религии, где насилие не в чести, пернатый хищник олицетворял зло, - жecтокocть и безбожие, но прирученный сокол персонифицировал обращенного язычника. 

В восточных религиях отношение к этой птице принципиально иное: древние египтяне, персы и арабы возвели сокола на вершину символическoгo пьедестала, сделав eгo эмблемой цapской власти.

В русских песнях и сказках сокол пользовался большим почетом. Его называли не иначе как "млад — ясен сокол";
величали этим же именем и красавцев добрых молодцев. Эта птица символизировала образ богатыря.

"От соколиного глаза никуда не укроешься!" — говорят в народе о зоркости соколиных очей. Отмечалось и то, что эта птица быстра, как свет или молния.

Былинный богатырь Волх Всеславович при охоте на птиц превращался в быстрого сокола.

"Дружина спит, так Волх не спит: Он обвернется* ясным соколом . Полетел он далече на сине море. А бьет он гусей, белых лебедей. А серым малым уткам спуску нет..."

На зиму птица молнии и небесного огня "умирает", а с приходом весны вновь возвращается к жизни. Этот мотив отражен в сказке об одном из самых загадочных и обаятельных героев русских сказок Финисте-Ясном Соколе.

Он просыпается от долгого сна благодаря ласковым словам героини и упавшей на него слезы, снимающих злые чары колдуньи (зимы).

 В имени персонажа явственно слышится отзвук искаженного греческого слова "Феникс" — так, в древнегреческой мифологии называется птица, которая, состарившись, взмывает в солнечную высь, зажигает от молнии свое гнездо и сгорает в том огне сама, чтобы потом возродиться из пепла.

Каждая девушка на Руси гордо и ласково называла своего возлюбленного: "Сокол мой ясный!"


Комментарии