Захоронения ведьм. 

Захоронения ведьм. 
Недавно при раскопках на территории археологического комплекса Сан-Калочеро, расположенного в районе города Альбенга на Итальянской Ривьере, было обнаружено захоронение девушки, которую сначала сожгли (возможно, заживо), а затем бросили в яму, завалив ее сверху камнями. По всей вероятности, односельчане умертвили ее, обвинив в колдовстве. 

В сентябре прошлого года примерно на том же месте группа археологов во главе с Пилиппе Перголой из Папской Римской археологической академии наткнулась на могилу, в которой лежали останки тринадцатилетней девочки. Скелет был закопан лицом вниз. Это также указывало на то, что ее считали ведьмой. Захоронение было датировано XV-XVI столетиями. 

Археологам уже неоднократно встречались такие "странные" могилы. Покойникам клали в рот кирпичи, прибивали гвоздями или кольями к земле, обезглавливали, четвертовали… Судя по всему, эти меры должны были воспрепятствовать тому, чтобы колдун или вампир восстал из мертвых и начал вредить живым… 

Так, в 1994 году в Чехии, близ городка Челяковицы, было обнаружено захоронение, отнесенное археологами к концу X столетия. Это место назвали Кладбищем вампиров. 

В 11 могилах лежали 13 скелетов, связанных кожаными ремнями. В область сердца у всех были воткнуты осиновые колья, у некоторых отрублены головы и руки. Все останки принадлежали мужчинам примерно одного возраста, предположительно — местным жителям. Несомненно, односельчане сочли их вампирами и потому убили, а затем похоронили согласно ритуальной традиции. 

В болгарском городе Созополь, возле церкви святого Николая Чудотворца, нашли захоронение, относящееся к XIII-XIV столетию. Там покоятся останки 70 человек, причем два скелета пронзены железным колом. Директор национального исторического музея Божидар Димитров полагает, что "вампиры" принадлежали к знати. Вероятнее всего, при жизни их считали злодеями, предполагает он, отсюда и "антивампирические" меры… Кстати, всего в Болгарии было найдено около ста скелетов людей, тела которых были пронзены деревянными или железными кольями. 

В Венеции при раскопках средневекового кладбища, где хоронили жертв чумной эпидемии, обнаружили останки женщины, держащей во рту камень. Маттео Борини из Университета Флоренции говорит, что в ту далекую эпоху люди верили в то, что чуму распространяют упыри, пьющие по ночам человеческую кровь. Возможно, такое поверье возникло из-за того, что у жертв эпидемии изо рта иногда шла кровь. Поэтому, когда человек, подозреваемый в вампиризме, умирал, ему затыкали рот камнем…


Комментарии