Ольхон, остров шаманов

Ольхон, остров шаманов
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ОЛЬХОНЕ 

Остров по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала. Ольхон является центром бурятского и центрально-азиатского шаманизма, поскольку здесь сконцентрировано множество сакральных мест По преданиям, именно здесь получил свой дар первый бурятский шаман, во времена Чингисхана сюда сбегали все монгольские шаманы от преследований лам. Также считается, что на Ольхоне находится могила самого Чингисхана. 

1. Залив Загли (1-5 км дороги, счет километров от причала паромной переправы) 

Самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней здесь в 3 раза выше, чем в Иркутске и составляет более 300 дней в год. Осадков выпадает такое же количество, как в сухих степях Казахстана. Залив хорошо просматривается с автомобильной дороги за паромной переправой. Берега без единого кустика. Как правило, туристы останавливаются в глубине залива на озере Нур, соединенном с заливом узкой протокой. Летом вода в нем прогревается до температуры 25-26 градусов тепла. С севера озеро заросло тростником и камышами, в южной части встречаются заросли рдеста. 

2. Полуостров Кобылья Голова (поворот налево на 6 км дороги) 

Самая крайняя скала (мыс Хорин-Ирги) отделена от полуострова Кобылья Голова отвесной расщелиной шириной около 4 м и стенками высотой до 10 м до самой поверхности воды и напоминает издали голову лошади. Скалы мыса привлекают внимание сокуями-ледяными наплесками, образовавшимися на скалах при замерзании острова. При сильном шторме с наветренной стороны скалы могут быть покрыты неплесковым льдом до 10-20 м в высоту. При этом расщелина живописно обрастает причудливыми ледяными украшениями. 

По обилию, красоте и постоянству образования каждую зиму ледяных украшений на прибрежных скалах на Малом море только два подобных места – п-ов Кобылья Голова и скалы мыса Саган-Хушун в северной части Ольхона. Вблизи мыса Кобылья Голова с 14 на 15 октября 1901 года из-за сильного ветра Сармы произошла корабельная катастрофа на Байкале, погибло 176 человек на судне «Потапов».


Комментарии