Щучье. Сибирь.

Щучье. Сибирь.
Озеро Щучье расположено недалеко от Линево. Вода в нем такая же чистая и прозрачная. Считается, что вода озера помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при головных болях.

Находится озеро Щучье в полутора километрах от Линёво возле деревни Надеждинка. Деревня фактически брошенная, всего несколько жилых домов. Размеры Щучьего примерно в 1,5-2 раза меньше Линёва при глубине 5-7 метров. Но условия жизни там, отдых и рыбалка совершенно иные. Добираться до Щучьего, также, как и до Линёво, только чуть дальше. 

На берегу Щучьего расположена всего одна небольшая база отдыха, да в 200 метрах от берега еще одна, развивающаяся. Условия отдыха не в пример спокойней, чем на Линёво, хотя и сюда, особенно ночью, доносятся крики и «музыкальные трели» с Линева, но существенно приглушенные. Народу здесь значительно меньше и обстановка намного спокойней и здоровее. Директор базы Мельников Борис Викторович, кандидат исторических наук, археолог на пенсии и очень интересный собеседник. Он очень много и интересно рассказывает об истории озер, показывает археологические находки. Борис Викторович организовал и сопровождает целый ряд конных туристических маршрутов по системе Пяти озер. Он демонстрирует туристам найденный им в тайге между озерами Щучье и Линёво осколок метеорита весом примерно 40-50 кг. Возраст этого обломка несколько миллиардов лет, а упал он на землю примерно 5000 лет назад.

В окрестных лесах в изобилии растут грибы, ягоды. Много черники, имеется малина и брусника. В июне можно собирать землянику. Если постараться, то по берегу реки Тара можно отыскать и ежевичники. 

В озере Щучье, в противоречии с названием, щуки нет, но зато есть карась, как серебристый, так и золотистый. Как довесок к карасю, в озере в изобилии имеется гольян. К берегу подойти можно только с причалов базы или с небольшого искусственного пляжа. Глубина сразу у причалов от 2 метров, прозрачность воды, как и на озере Линёво.


Комментарии