Сирин.

Сирин.
Мифическая птица Сирин была не тем существом, которое специально пытались найти. Обитала она в райских кущах и временами спускалась на землю. Некоторые источники гласят, что она часто прилетала на огромный дуб, который рос у Лукоморья. На нем древние существа вили гнезда и выращивали своих птенцов.
Подлинно неизвестно где обитала райская птица сирин, ведь никакие источники не давали точных данных.

Сейчас летающая женщина изображается во многих сказках и фольклоре. С них пишут картины, делают скульптуры и обереги. Определенное время было модно рисовать ее образ на драгоценных украшениях. В древние времена ее наносили на стены, посуду и предметы обихода.

Раньше люди не могли объяснить некоторые природные явления, и им было проще списать их на проявления воли божественных существ.

Птица Сирин в славянской мифологии
Райская Сирин в славянской мифологии имела два разных значения. Некоторая часть населения так и считали ее предвестником смерти. Другие же, пытались ее привозвысить из-за райского происхождения. Старейшины утверждали, что птицы Сирин прилетают к человеку, чтобы отразит его душу и внутренний мир.

Другими словами, она предсказывает человеку то, что он ожидает и предчувствует. Самая главная ее отличительная черта – это прекрасный певучий голос, который и притягивает к себе заблудивших путников.

Легенда о птице Сирин
Как и другие мифические существа, Сирин обладала даром одурманивания и полного управления человеком. Легенда гласит, что стоит только услышать ее пение, человек будет следовать за ним, пока не погибнет. Божественная птица гуляла в райски садах или по берегу моря и искала заблудивших. Ее потрясающий голос раздавался за леса и горы и даже животные сбегались к ней, чтобы насладиться им. Стоит отметить, что лесным жителям она не приносила никакого вреда.

Прекрасная Сирин усыпляла только мужчин и забирала их в свои владения. Будучи близкой родственницей сирен, она никогда не возвращала их обратно в мир людей. Они оставались в ее владениях, до самой смерти. Ей не нравилась ее судьба и своими поступками она пыталась выразить свое недовольство богам. Но Боги никак не реагировали на ужасные поступки и ей ничего не оставалось, как только продолжать жить такой жизнью.

Сирин и Алконост
Райские птицы Сирин и Алконост были близкими сестрами и имели похожие судьбы. Обе они умели прекрасно петь, чем и манили к себе людей. Алконост жила вблизи рая, но большую часть своего времени она проводила на берегу реки Евфрат. Те, кто слышали ее пение теряли разум и душа покидала их тело. Главное отличие этих сестер заключается в том, что пение Алконост не может навредить святому человеку. Для них музыка будет утешительной и успокаивающей.

Сирин и Гамаюн
Голосистая и сказочная птица Сирин имела и другую сестру, которую по мифологии называли Гамаюн, в отличие от остальных, она не приносила людям вреда, наоборот, помогала обрести ум и познания.

Древние славяне считали, что это существо владеет всемирной мудростью, знает все - от начала сотворения земли до настоящего времени. Разговаривая с ней, люди могут получить ответы на все вопросы, которые их больше всего волнуют и на которые им не удается получить ответы.

Древние Иранцы же, не считали ее столь хорошей и доброй. Для них Гамаюн был посланникам смертельной радости. Как и у других птиц, прекрасное пение могло усыпить человека надолго или даже навсегда. Помимо этого, облик данного мифического существа был предвестником опасной бури, которая вскоре после ее появления разгромит многое на обитаемой земле.


Комментарии