ВОРОБЕЙ

ВОРОБЕЙ
Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье.

Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка.

У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв.

В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Птицы с древних времён ассоциируются с солнцем, самые ранние их изображения в сочетании с солярной символикой относятся к палеолиту.

Воробей также занял своё место в верованиях и традициях разных народов.

В восточной мифологии он воплощает меланхоличность, драчливость и жадность.

В Китае воробьёв считают мистическими вестниками, а у индейцев он символизирует изобилие.

В славянской мифологии воробей воплощает ловкость и воровство, что, скорее всего связано с тем, что эта птица известна как большой вредитель злаков и подсолнечника.

Южные славяне на Рождество разговлялись воробьями, чтобы приобрести их лёгкость и проворство.

 В фольклоре довольно устойчива ассоциация воробья с мужской символикой, ему приписывают роль соблазнителя чужих жен и похотливого гуляки.

Существует легенда о том, что именно воробей выдал Иисуса Христа своим чириканьем, за это Господь покарал птицу, сделав её маленькой и серенькой.
Также легенда рассказывает, что с тех пор на его лапки надеты невидимые оковы, из-за которых ему приходится всё время прыгать.

У поляков и украинцев есть поверье о воробьиной ночи, согласно которому в определённую летнюю ночь все воробьи слетаются к чёрту, который меряет их специальной меркой. Птиц, что соответствуют этой мерке, он отпускает, а тех, кто не подходит – забирает с собой в пекло.

Вобщем, характеристики и символика воробья в различных мифологиях и традициях стали, в сущности, воплощением неоднозначного и противоречивого отношение человека к этому маленькому пернатому ловкачу.

В народном представлении с ним связывается мотив воровства — все-то он норовит зернышко из-под самого носа утащить.

Девушки под Новый год гадали о замужестве, бросая воробья в печь: если он вылетит из огня, то и девушка "вылетит" из родного дома замуж.

По старинным поверьям, чтобы поймать воробья, нужно знать такую минуту в новогоднюю ночь, когда воробьи бывают слепы и глухи. Узнать же об этой минуте можно, если тайком подслушать разговор скота в эту ночь, зарывшись в хлевном навозе.

С мотивом ловли воробьев связаны у славян многие шутки и забавы.

Например, польская новогодняя забава "нагонять воробьев": желая подшутить над кем-нибудь, ставили этого простака с мешком в руках под крышу и обещали нагонять сверху воробьев. Вместо этого бедолагу с крыши обливали водой.

Или полесский святочный обычай "гонять воробухы": во время ужина все члены семьи закрывали глаза, а кто-нибудь ударял ложкой по лбу одного из сидящих, и тот должен был отгадать, кто его ударил.

Делалось это для того, чтобы летом воробьи не ели ячмень.

Великое множество обычаев было направлено на то, чтобы сделать воробья не столь прожорливым летом.

С этой целью под Новый год их сжигали или сушили в печи, потом толкли в порошок, а весной этот порошок или пепел смешивали с зерном и использовали при первом посеве.

Под Новый год девушки верхом на метле объезжали вокруг своей усадьбы.

Чтобы воробьи не заметили посевов, в Рождество этих птиц называли "слепцами" и топили печи до самой зари, чтобы воробьи не видели дыма.

В свадебных песнях жених уподобляется воробью.

В шуточных песнях часто используется мотив женитьбы воробья на галке или сове.

В сонниках ловля воробья предвещает любовные отношения.

Чтобы жена любила мужа, ей давали съесть воробьиное сердце.

В загадках воробей описывается как "маленький мальчишка в сером армячишке".

В сказках встречается сюжет обращения мужа в воробья.


Комментарии