ПАУКИ

ПАУКИ
Паук (лат. Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.
Тело паукообразных состоит из двух частей:

Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Окраска и рисунок на особях разного вида зависят от структурного строения покровов чешуек и волосков, а также наличия и локализации различных пигментов. Поэтому пауки могут иметь как тусклый одноцветный, так и яркий окрас различных оттенков.
Пауков боятся из-за того что среди их рода есть ядовитые особи. Но по факту на просторах нашей громадной родины не так много видов, которые опасны. Есть крестовик, но он не нападает первым. Смертельно опасных и того меньше. А так то все пауки в той или иной степени ядовиты. Но они выпускают яд исключительно для самозащиты. В виду всего этого люди стараются раздавить паука при первой же встречи. Порвать паутину, избавиться от него всеми способами. Но пауки не вредят человеку, а помогают избавиться от паразитов мух, которые откладывают яйца и гадят на пище и убивают вампиров – комаров да оводов. Кроме того, считается, что встретить паука это к добрым вестям, а убить паука к плохой погоде. Поэтому исконная народная молва не демонизирует образ паука.

К слову, предки наши относились к паукам с куда большим почтением, нежели сейчас. В отточенной красоте и симметрии паутины видели они солнечные лучи, разбегающиеся от единого центра. Как будто уже тогда предвидели, что Вселенную нашу астрономы представят в виде ячеистой структуры, сходной со строением паутины. И что геометрический центр паутины точно совпадает с ее центром тяжести. Всего этого они знать не могли, но уже тогда чувствовали, восхищаясь на рассвете радужными переливами солнечных лучей в тонких ниточках паутины. Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причем, как правило, это не паук, а паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки — бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице. Восьмое сентября, за неделю до начала “лета старых женщин”, посвящено Роду, преемнику верований о двух Рожаницах. Возможно, что паук — одно из его воплощений.

Многогранный ведический символ плодородия, солнечного света, единства бега времени и незыблемости пространства – свастика, напоминает паука, а узор на теле крестовика – символ плодородия. Как и имя паука, свастика давно покрылась грязью, отмыть которую почти невозможно. За отторжением символа приходит забвение, и лишь фольклор будет хранить его очень долго. Паук в нем — признак счастья, гармонии, солнечная мать всего живого. Роль паука — творец, борец с вампирами. Время паука — начало осени. Цвета — черный, серый, белый Пословицы и приметы: - Убить паука — загубить свое счастье, к пожару или разорению - Паутинка прилепилась в бабье лето – повезет - Паук спустился на паутинке — к письму или известию.
Погодная мантика располагает большим количеством народных примет, порожденных многовековыми наблюдениями за особенностями поведения метеoчувствительных пауков. В качестве примера приведем здесь лишь некоторые из них.
Если паук прилежно трудится, протягивая длинные нити, значит, следует ожидать ясную солнечную погоду. Если паук неподвижен, бездеятелен, не чинит порванную ветром сеть, значит,
вскоре пойдет дождь. Если паук¬крестовик сам обрывает нити паутины, значит, ожидается дождь с сильным ветром. Если пауков видно мнoгo, ближайшие дни будет ясная, теплая погода, ну а если
нет ¬ значит, нет.


Комментарии