МАНЬПУПУНЁР.  Республика Коми. 

МАНЬПУПУНЁР.  Республика Коми. 
Маньпупунёр – геологический памятник, расположенный на территории Печоро-Илычского заповедника в Республике Коми. 

Природная достопримечательность представляет собой столбы неправильной формы на покрытой мхом горе. 
Местные жители манси считали их божественными и разрешали подниматься на Маньпупунёр только шаманам. 

С тех пор, как в 2008 году плато Маньпупунёр было признано одним из семи чудес России, его популярность среди туристов резко возросла. 

Путешественников, желающих прикоснуться к столбам, не останавливают ни затраты на дорогу, ни сложности перехода по безлюдной местности, ни ограничения на посещение, установленные заповедником.

 ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ СТОЛБОВ.

Название Маньпупунёр переводится как «Малая гора идолов». Вокруг памятников витает множество мансийских мифов, схожих в одном: столбы – окаменевшие фигуры великанов, врагов вогулов, как раньше называли манси. 

Согласно самой романтичной легенде, в каменном городе жило богатое племя манси. У вождя подросла красавица-дочь Аим, за которую посватался ужасный великан. 

Девушка отказалась выходить за него замуж, тогда гигант Торев призвал на помощь шестерых братьев и пошел войной на манси. Прежде чем город был разрушен, Аим успела взобраться на самую высокую башню и попросила небо вернуть домой брата, ушедшего на охоту. 

Девушка и охранявшие ее воины сбежали из превратившегося в руины города, но на вершине горы великаны настигли их. В это время на помощь соплеменникам подоспел брат Аим: он ослепил Торева лучом солнца, отраженным от его щита, и великан, а за ним и его братья окаменели.

 ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ ЗАПОВЕДНИКА. 

До вершин тяжело добраться в любое время года. Зимой нужны мощные снегоходы с запасом бензина или отличные навыки походов на лыжах. 

В первой половине лета в тундре летает множество кровососущих насекомых, в лесах активизируются клещи, к тому же реки разливаются, и их сложнее перейти вброд. 

Со второй половины сентября на Маньпупунёре начинаются затяжные дожди. Оптимальное время путешествия – с конца июля до начала сентября, когда реки входят в свои берега, осадков мало, в тундре относительно тепло. 

Впрочем, северная погода непредсказуема – в июле здесь может и снег выпасть. В летний период забронированные маршруты на плато Маньпупунёр могут отменить, если в заповеднике начнутся пожары.

Воочию чудо природы сможет увидеть не каждый. Путь к нему лежит по бурлящей реке, через глухую тайгу, под шквальным ветром и ледяным дождем. 

В некоторые времена года туда может добраться лишь вертолёт. Случайному или неподготовленному человеку никогда не попасть на Маньпупунёр - каменные гиганты надёжно хранят свои секреты.


Комментарии