Плато Укок

Плато Укок
Плато Укок — алтайский Тибет — одно из самых красивых и мистических мест Горного Алтая — «место силы». Название Укок звучит как «слушай небеса». Эта древняя земля фантастической красоты хранит бесчисленное множество загадок. Здесь в порывах ветра путешественники слышат топот коней войск Чингисхана. 

Укок — камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя — духи гор не пустят посторонних. 

Предания гласят, что плато хранит золото скифов, здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу. Местные жители всегда считали Укок краем света, «лежащим в преддверии небесного свода». Он недоступен человеческому взору, потому что это область владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на огромное «каменное блюдце», лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, значит навлечь на себя гнев духов. 

Плоскогорье Укок — перекресток миров на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. В переводе с разных языков название Укок означает: «Слово Неба», «Слушай небеса», «погребальные носилки», «сундук». Это место, овеянное легендами и мифами, является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место, Укок почитается и у алтайцев. Ради сохранности многочисленных курганных захоронений, возраст которых достигает нескольких тысячелетий, смежные государства назвали эти места «зона покоя Укок», запретив тут любые перемещения людей. 

Легенды гласят, что на известной шаманам и невидимой взору людей Золотой горе (Алтын-туу) на берегу Телецкого Озера, в золотом дворце живет добрый дух Ульгень, который «является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги». Это место называется «неприкасаемые к Солнцу и месяцу золотые ворота». Распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее, духи укрывают её в облаках. Путешественники говорят, что это место наверняка создано не для людей. 

Мистика горного узла Табын-Богдо-Ола напоминает легенды священного Кайласа. Местные шаманы говорят, что горное ожерелье — это священное кольцо — Круг Силы, позволяющий проникать в иные миры. Священным местом Круга Силы является его центр, олицетворяющий Гол — место, где в иной реальности растет мистическое «Мировое древо», соединяющее своими корнями, стволом и ветками Нижний, Средний и Верхний духовные миры.


Комментарии