ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ. Камчатка.

ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ. Камчатка.
На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. 
Это каньон расстоянием в пять километров. 

Долгие годы о нем ни кто не знал. 
Пока в 1941 году геолог Т. И. Устинова, направляясь вверх по течению реки Шумной, случайно увидала огромный кипящий и парующий столб, бивший из-под земли. 

Это был первый из открытых гейзеров и название ему дали – Первенец, высота его десять метров.

Через несколько месяцев исследовательница дошла до каньона и со стороны вулкана Кихпиныч перед ней открылась долина гейзеров. Она увидела сотни горячих источников, более два десятка крупных гейзеров и большое количество грязевых котлов. 

Путешественники ощущали себя, как на другой планете. Разнообразная игра цветов: зеленая растительность, желтые, бурые, фиолетовые, красные оттенки земли, скалы, покрытые термальными водорослями и мхом, − все вокруг кипит и клокочет. 
Воздух наполнен паром и сероводородом. То и дело из-под земли вылетают горячие и шипящие столбы.

Все гейзеры имеют свое название, собственный характер, состав и цвет – от дымчато-голубого и нежно-розового до черного. 
Названия подчеркивают их особенности: Тройной, Жемчужный, Конус, Щель, Сахарный, Большая печка и т.д. 
Великан – это самый большой гейзер на Камчатке. Он выбрасывает струю воды на высоту порядка 40 – 50 м в диаметре 3 м  через каждые 5 – 6 часов, а пар поднимается на 300 – 500 м.
Гейзер Фонтан имеет другой характер – струя воды у него скромнее, однако периодичность извержений чаще, каждые 15 – 20 мину.

Долина гейзеров богата и другими интересными явлениями. Так, например грязевые котлы, которые непрерывно кипят; участки земли, подогреваемые горячими газами – фумарольные поля; горячие ключи с цветными отложениями солей. Всего на Камчатке насчитывается около 100 гейзеров, из них 22 – самых крупных.

ЛЕГЕНДА О ПРОИСХОЖДЕНИИ. 

В незапамятные времена, когда на земле жили люди, боги, вулканы, Мать Камчатка была среди них главной. Щедростью Камчатки пользовались все. Но показалось людям несправедливостью, что они не бессмертны, как боги и вулканы. 
Стали они просить у Матери Камчатки бессмертия.

Мудрая Камчатка ответила, что поможет только самым достойным – тем, кто чист душой. А чтобы не ошибиться, она придумала для людей испытание: каждый должен войти в одну ноздрю огнедышащего дракона и выйти из другой.

Многие из людей тогда испугались и смирились со своей участью - быть смертными. Самые смелые согласились на испытание. Но не все его прошли. А те, кто прошли, жили по триста лет, потому что после испытания всех их Мать Камчатка омывала живой водой.

Так и повелось с тех пор и до наших дней. Дракон окаменел от времени – так давно это было. Перевелись и смельчаки на земле. Стали люди без испытания пользоваться живой водой.

Увидела Мать Камчатка, что люди не очень разумно пользуются живой водой и спрятала ее в ущелье, подальше от глаз людских. Но такая большая сила в живой воде, что прорывается она наружу горячими струями – гейзерами.

Непросто людям найти долину этих чудодейственных струй – река Гейзерная своим шумным потоком заглушает голоса гейзеров, горы и леса укрывают от глаз непрошенных гостей. Но те, кому очень хочется увидеть чудо – Долину Гейзеров, находят ее и уносят с собой живительное тепло Матери Камчатки.

Не понравилась Камчатке корысть людская, и решила она навсегда спрятать от людей свое сокровище. Решила – сделала: вызвала землетрясение, перекрыла реку. Земля и вода погребли гейзеры.

Корыстные люди хотели пригнать технику и «освободить» Долину Гейзеров, но, к счастью, мудрых людей оказалось больше. Они взмолились о пощаде. И добрая Мать Камчатка в который раз поверила Человеку и взялась сама открывать людскому взору бесценные богатства Долины Гейзеров.

Только силы живительной в струях поубавилось. Триста лет теперь никто не живет.
Так распорядилась мудрая Мать Камчатка.


Комментарии