Адуляр

Адуляр
Лунный камень (адуляр) считается довольно редким минералом, относящимся к калиевым полевым шпатам (один из видов низкотемпературных ортоклазов). 

В основу названия минерала, обладающего тонкопластинчатым строением, легло следующее:

*сияющий голубой перелив (иризация); 
*гора Адула, находящаяся в Швейцарии – место, где впервые был обнаружен этот камень. 

Адуляр отличается хрупкостью и чувствительностью к ударам и сжатиям. Кристаллы обычно бывают призматическими, столбчатыми или таблитчатыми. Внешне лунный камень похож на халцедон или синтетическую шпинель. Коллекционеры ценят этот минерал, ведь его можно использовать в качестве недорогого поделочного (полудрагоценного) камня.

Индуистская мифология повествует о том, что для изготовления лунного камня использовался затвердевший лунный свет. Внешне адуляр выглядит как полная луна, сияющая за тонкими высокими облаками. В некоторых поверьях даже говорится о том, что яркость блеска увеличивается по мере того, как растет луна, а пик сияния приходится на полнолуние.

Разновидности лунного камня Словосочетание «лунный камень» привлекает покупателей, поэтому зачастую этим именем называют совершенно иные самоцветы, не имеющие никакого отношения к адуляру. 

Лунным камнем нарекают следующие виды кварца: 
*беломорит, 
*амазонит,
* селенит, 
*лабрадор, а также полевой шпат или гипс. 

Но применение названия «лунный камень» в отношении этих пород без какого-либо дополнительного пояснения, считается некорректным. Для ортоклаза наиболее свойственна белая опалесценция, хотя самым ценным считается адуляр с голубым мерцанием. 

Нельзя сказать, что камень обладает определенным оттенком, в нем сочетается и мерцающее сияние, и сполох, и переливы. Нечаянный поворот сероватого камня представляет взору световую игру, льющуюся изнутри. 

Месторождения минерала Местом нахождения лунного камня обычно являются пегматиты и жилы альпийского типа. Внешне он выглядит как кристалл ромбической формы, размером до 10 см.

Россия может похвастаться просвечивающимся и прозрачным ортоклазом с эффектом лунного камня в нескольких местах: 
*Кольский полуостров (западная часть); 
*Приполярный и Южный Урал; 
*Иркутская область;
*Хабаровский край. 

Добыча лучших образцов лунного камня с голубой опалесценцией, ведется в Мьянме и на острове Шри-Ланка, где ортоклаз скопился в древней вулканической породе.

К содержанию Лунный камень и его магические свойства Лунный камень издавна славится своими сильными магическими свойствами. Практически любой маг или волшебник опасался его воздействия, ведь считалось, что он мог отобрать магические и колдовские способности. Кстати, бояться лунного камня следовало только чародеям, обычному же человеку камень нес только положительное, например, удачу в любовных делах. Бытует мнение, что представитель противоположного пола обязательно обращает внимание на владельца адуляра. Ведь не зря этот камень использовали в качестве постоянного украшения незамужние девушки.

Также, лунному камню, обладающему магическими свойствами, под силу отвести от владельца: 
*надоедливые ссоры; 
*ненужные споры; 
*злые чары; 
*удары молнии. 

Адуляр — это хороший амулет для человека, решившего посвятить жизнь искусству. Он вдохновляет и пробуждает творческие порывы. Также, нет лучшего талисмана, чем лунный камень, для картежника или шулера — он привлекает удачу. 

Особые магические свойства адуляр проявляет во время полнолуния. В это время все его действия носят сугубо положительный характер: гнев и агрессия усмиряются, а нежность и мечтательность пробуждаются. 

Лечебные свойства адуляра Полноценное проявление лечебных свойств адуляра возможно только при непосредственном контакте камня и человека. При этом не имеет значения, в каком именно украшении находится камень — это может быть кольцо, серьги или нательный амулет. Если обеспечение постоянного взаимодействия с кожей не представляется возможным, то камень должен хотя бы иногда касаться тела владельца. 

Первое, на что обращает свое действие адуляр, это перевозбужденная нервная система. 

Лунный камень способен: 
успокоить, 
снять раздражение, 
избавить от какого-либо страха, 
расслабить и «отключить» человека от забот. 

Он способен справиться со стрессом и депрессией. Носить адуляр полезно людям, страдающим эпилепсией, а также расстройством сна. Когда человек привыкает к тактильному и визуальному контакту с лунным камнем, ему перестают сниться кошмары, он быстрее засыпает и его не мучает слишком раннее пробуждение. 

По мнению эзотериков, адуляр относится к стихии воды, а целители используют его в качестве первого помощника при мочекаменной болезни.

Также лунный камень уменьшает солевые отложения в суставах и в желчных протоках. Ношение амулета с лунным камнем полезно для роженицы (он облегчает процесс рождения ребенка) и гиперактивному малышу в целях успокоения.

Также адуляр рекомендован для людей, борющихся с нарушением гормонального фона. Он оптимизирует дренаж тканей, нормализует электролитную составляющую плазмы, а также позитивно влияет на процесс гуморальной регуляции организма.


Комментарии