АГАТ

АГАТ
Агат – это разновидность халцедона, минерала, который относится к скрытокристаллическим кварцам. Отличительная характеристика всех разновидностей этого камня – устойчивость к кислотам.
Они встречаются по всему миру, включая Россию, Мьянму, Уругвай, Бразилию, Мексику, Аргентину, Ботсвану, Австралию, Индию и США.
Существуют сотни, если не тысячи видов агатов. Отличительной чертой большинства этих камней является слоистая структура и полосатая окраска. Например, встречаются камни, в которых на сантиметр его ширины может приходиться до семи тысяч слоев.

Для придания однородности и яркости цвету, агаты часто тонируют. Природные цвета этого минерала могут включать в себя черный, белый, красный, синий, желтый, зеленый, оранжевый, розовый, коричневый, фиолетовый и серый.
Серый – наиболее часто встречающийся цвет у агатов. Как правило, такие камни перекрашивают в другие цвета, чтобы придать им более привлекательный вид.
Следует отметить, что агатов чисто черного цвета в природе не существует. Поэтому «черными» называют камни, в окраске которых есть хотя бы одно темное включение.

Сапфирин – камень голубого цвета.
Моховой агат – камень получил свое имя от места добычи Мохо в Йемене. Как правило, эти самоцветы имеют серо-голубой цвет и характеризуются наличием специфических включений, напоминающих по своему рисунку мох.
Пейзажный агат – камень, имеющий включения, которые образуют специфический узор. Рисунок на таких самоцветах выглядит как изображение природы.
Бразильский агат – чрезвычайно красивый камень, узор которого представляет собой очень тонкие концентрические слои серого, коричневого и белого цветов. Иногда эти агаты тонируют.
Огненный агат – получил свое название из-за наличия в нем кристаллов гетита. Камень выглядит так, как будто он горит изнутри.
Морозный агат – камень белого или серого цвета содержащий большое количество непрозрачных включений, которые придают ему схожесть с морозными узорами.
Агат Ботсвана – африканский агат, являющийся одним из самых дорогих халцедонов. Природный камень чаще всего серых или розовых тонов с очень красивым слоистым узором.


Отдельно стоит упомянуть о разновидности полудрагоценного камня, продающейся под названиями, «вены дракона», «африканский агат» или «агат кракеле». По своей сути это не столько разновидность агата, сколько способ его обработки.

Суть метода заключается в том, что самоцвет поддается воздействию высоких температур, а после его резко охлаждают. От этого камень покрывается сетью мелких и красивых трещин. Так получают агаты с общим названием «кракеле». При этом кристалл можно тонировать как перед термообработкой, так и после нее. В первом случае, получившиеся трещины будут светлее основного кристалла – это «африканский агат», либо, если он тонирован в оранжевые или красные цвета, его еще продают под видом «огненного агата». Если же окрасить камень после того, как он треснул, то прожилки будут темнее, чем основной цвет. Такие агаты называют «венами дракона». Часто подобные самоцветы дополнительно обрабатываются специальными составами, чтобы они стали матовыми. Кракелированные агаты, безусловно, красивы, но вряд ли стоит приписывать им какие-то особые магические свойства, отличные от других халцедонов.

Магические свойства


Магические талисманы и амулеты изготавливались из агата с древнейших времен. Этот камень, согласно поверьям, увеличивает уверенность в себе, мужество, силу. Он укрепляет жизненную силу и здоровье владельца и держит его в физическом и эмоциональном равновесии. Полудрагоценный камень также носят, чтобы избежать дурных сновидений и привлечь радостные сны.

Согласно древнему суеверию, ношение агата давало человеку силу, чтобы победить врагов и приобрести богатство. Кроме того, этот самоцвет помогал в принятии важных решений.

Агат повышает творческие способности и укрепляет интеллект, что делает его выгодным талисманом для студентов и художников. Он также известен как камень удачи и красноречия.

Этот самоцвет — символ гармонии. Одно из его главных магических предназначений — способствовать балансу энергии инь и ян, то есть мужского и женского начала. Кристалл может очистить и стабилизировать ауру путем удаления или трансформации негативной энергии.

Агат является очень хорошим защитным талисманом. Особенно подойдет он для детских амулетов. Необычайно полезны в этом плане белые камни. Считается, что если один такой самоцвет подвесить на руку маленького ребенка, тот быстрее научится ходить. Также их использовали, чтобы защитить детей от падений.

Персидские маги применяли агат, чтобы усмирить бури.
Моховой африканский агат использовали как защитный талисман от интриг и козней недоброжелателей. Считалось, что он помогает разоблачить заговоры и уберечь хозяина от злых людей.


Лечебные свойства

Агат относится к исцеляющим кристаллам. Он используется для лечения расстройства желудка, бессонницы, лихорадки. Воду, настоянную на агате, использовали в древности для приготовления питья и еды. Считалось, что это поможет предотвратить болезни.

В лечебных целях лучше всего использовать агаты насыщенных природных цветов.

Размещенный на солнечном сплетении, этот полудрагоценный камень может утихомирить желудочные боли.

В древности агат считали талисманом от ядов. Причем, речь шла не только об отравляющих веществах, но и о «ядовитых» людях, которые способны отравить человеку жизнь.

Также к магическим свойствам агата причисляют способность вызывать симпатию к дарящему у того, кому был подарен этот камень.
Каждая разновидность этого камня обладает своими лечебными свойствами.

Бразильский агат, носимый на груди, оберегает от болезней легких. В кольце на безымянном пальце левой руки – лечит сердце, а на среднем пальце правой руки – помогает избавиться от нервных расстройств.

Сапфирин хорош при болезнях горла и речевого аппарата. Его рекомендуют носить курильщикам, для того чтобы очистить легкие от смол.

Моховому агату приписывали свойства излечивать болезни лимфатической системы и исцелять от хронических недугов.


Комментарии