АЛЕКСАНДРИТ

АЛЕКСАНДРИТ
Лечебные свойства

Французский мистик Э. Лев усматривал связь между двойственным цветом александрита и аналогичным свойством человеческой крови – артериальной и венозной. Дальнейший опыт целителей доказал, что александрит действительно способен нормализовывать процесс кроветворения, очищать кровеносные сосуды, укреплять их стенки.

Этот камень часто рекомендуют людям, желающим избавиться от варикозного расширения вен. Ношение украшений из александрита помогает в лечении болезней поджелудочной железы, селезенки, тонкой и толстой кишки, защищает от чесотки и проказы. В Индии александрит считается драгоценным минералом, способным подарить долголетие.

Минерал помогает избавиться от алкогольной зависимости. Тем, кто желает при помощи александрита излечиться от хронического алкоголизма, рекомендуется класть его на ночь в сосуд с водой, а утром – вынимать, после чего отпивать пару глотков.

Благотворно влияет александрит на состояние нервной системы и психики человека. Он обладает уникальной способностью приводить в равновесие эмоции и разум, успокаивает нервы, нормализует сон, способствует концентрации внимания и интенсивной умственной деятельности. Следует помнить, что лечебными свойствами обладает только натуральный минерал.

Искусственные александриты не способны влиять на состояние человека. Литотерапевты рекомендуют людям, страдающим различными болезнями или просто желающим приобрести внутреннее равновесие, носить украшения и амулеты с александритом. Однако напоминают, что на ночь их необходимо снимать.

Магические свойства камня

Благодаря своему свойству менять окраску александрит приобрел во всем мире славу магического камня. Об этом самоцвете сложены целые легенды. Колдуны утверждают, что днем камень становится изумрудом, а ночью – превращается в рубин.

Среди искателей драгоценных камней также бытует поверье, что в местах, где обнаружен александрит, бесполезно искать изумруды

Александрит обладает настолько сильной энергетикой, что способен оказать помощь в борьбе с любыми жизненными невзгодами. Однако изюминка заключается в том, что обладатель этого камня должен ему соответствовать по силе духа. В противном же случае александрит будет оказывать разрушающее действие на своего хозяина.

Астрологи полагают, что этот минерал способен предугадывать будущее, особенно, если оно несет в себе какой-то негатив. Предчувствуя опасность, камень начинает вести себя необычно — в дневное время он может изменить свой цвет на «вечерний», то есть стать красным или бурым. Особенно тревожным сигналом считается появление в окраске александрита желтоватых оттенков. При таком раскладе необходимо готовиться к тяжелым жизненным испытаниям. Зато изумрудный цвет минерала предсказывает комфортное и безбедное существование.

Нередко александрит используют в качестве магического амулета. Однако по-настоящему полезен он только людям импульсивным и повышенно эмоциональным. Их он может сделать рассудительными и спокойными.

Александрит учит рассудительности и спокойствию даже в самых сложных ситуациях, поэтому рекомендуется людям таких профессий как дипломат, священнослужитель, судья, юрист, военный, моряк, спасатель. Часто александрит приносит удачу и помогает разбогатеть. Поэтому он в почете у азартных людей. Подходит он также ярким женщинам, привыкшим производить эффект в обществе. Камень часто считают символом ревности и влюбчивости опять же благодаря его свойству изменять окраску от спокойного зеленого цвета до возбуждающего красного.

В Индии полагают, что александрит способен изменять свой цвет в соответствии с настроением своего хозяина. Замечено, что александрит помогает медитировать. Минерал прокачивает высшую энергию через чакры и способствует установлению баланса между физическим, ментальным и астральным телами. Известно также, что александрит помогает раскрытию творческого потенциала. Он приносит удачу людям творческих профессий, исследователям, путешественникам и ученым.

Александрит прозвали вдовьим в странах бывшего СССР. В начале ХХ века в Советском Союзе было начато производство искусственных александритов, а в тридцатых годах этот драгоценный камень достиг пика своей популярности. Украшение с синтетическим александритом хотела иметь почти каждая женщина. Мужчины покупали их в качестве подарка для своих возлюбленных. В период Великой Отечественной войны многие владелицы драгоценного камня овдовели. Людская молва связала факт их вдовства и одиночества с магическими свойствами александрита. Репутация прекрасного самоцвета была незаслуженно запятнана. За ним на долгие годы закрепилась дурная слава камня, приносящего одиночество. Однако великолепие и таинственность александрита продолжали волновать светских красавиц. Для того чтобы не сбылось злое пророчество, было принято носить этот камень парно в серьгах и гарнитурах либо комбинировать его с другими разновидностями берилла. В наши дни изысканные украшения с александритом вновь обрели заслуженное признание.

Комментарии