Арагонит

Арагонит
Карбонат кальция — неорганическое химическое соединение, которое представлено в природе такими минералами, как кальцит, арагонит, фатерит. По известности второе место после кальцита занимает арагонит. Он образуется при низких температурах близко к поверхности земли, например, в сталактитовых пещерах. Имеет тот же химический состав, что и кальцит, но различается с ним по структуре. 

Арагонит твёрже кальцита, его легко узнать по шестигранным призматическим тройникам. История минерала Легенда гласит, что слёзы девушки, которую разлучили с любимым человеком и не разрешили выйти за возлюбленного замуж, превратились в арагонит. 

Арагонитовые слёзы пролились в испанском старинном городе Молина-де-Арагон. Первое упоминание об этом минерале встречается в книге отца Хосе Торрубиа «Введение в естественную историю Испании» (Мадрид, 1754). В минералогии арагонит увековечил саксонский геолог Абраам Готлоб Вернер (1749–1818), который ошибочно предположил, что в древнем королевстве Арагон, а не в Кастилии находился этот город. 

Разуверять в ошибочном мнении никто его не стал, а минерал так и остался с этим названием. 

Виды и цвета арагонита 

Обычно арагонит бесцветен или имеет белый цвет. Однако за счёт примесей минерал может приобретать различные оттенки — фиолетовый, синий, оранжевый, красный, серый, светло-зелёный. Сине-зелёный арагонит получил название иглит, голубой — цейрингит. Относительно прозрачности — всё зависит от содержания в нём примесей, встречаются как прозрачные, так полупрозрачные и непрозрачные. 

Арагонит встречается следующих разновидностей: Игольчатые кристаллы. Они представляют собой прозрачные удлинённые призмы или иглы.

Геликтиты встречаются в карстовых пещерах. Представляют собой кораллоподобные агрегаты, растущие в разных направлениях. Они произвольно извиваются и ветвятся. 

Пизолиты — округлые арагонитные тела величиной с горошину (более 2 мм) так называемый пещерный жемчуг. Относится к оолитам. «Железные цветы» — удивительные по красоте спутанноветвистые и радиально-лучистые агрегаты. Перламутр морских жемчужин и раковин образован тонкими слоями арагонита — конхита и органического вещества. В форме натечных корок и конкреций он отлагается на дне холодных источников, а также на любых предметах, соприкасающихся с этим раствором. 

Месторождения минерала

Сегодня лучшие кристаллы добывают в автономных областях Испании: Арагон, Кастилия-ла-Манча, Наварра и Валенсия. Им незначительно уступают арагониты из сицилийских сольфатар и оолиты из Марокко. Пизолиты добывают в термальных источниках Карловых Варов. Коллекционные образцы минерала встречаются также в России на Урале и Таймыре, Киргизии (Хайдаркан), Туркмении.

Арагонит и его магические свойства 

Астрологи рекомендуют использовать амулет или талисман из этого камня только семейным парам. Поскольку одинокий человек, надев украшения из арагонита, будет чувствовать себя потерянным, непонятым и несчастным. Этот минерал оберегает семью и дом. Помогает избежать семейных ссор, приносит мир и взаимопонимание не только супругам, но родителями и детям. Подросткам камень, в виде исключения, поможет перерасти переходный возраст, зрелым людям «кризис среднего возраста». 

Минерал направляет все помыслы человека к истинным ценностям — семье и дому, помогает понять человеку, что рядом с ним находятся самые близкие и родные люди, для которых он просто дорогой и любимый человек со всеми своими недостатками

Он помогает концентрироваться на чем-то одном, даёт терпение и силу воли, помогает принимать решение с ясной головой и твёрдой рукой. По фен-шуй дома должна быть фигурка из арагонита, которая притянет в дом достаток и удачу. Её ставят в комнате на видном месте, где семья обычно собирается. 

Минерал поспособствует приобретению жилья или открытию частного дела. Если у супругов есть проблемы в сексуальном плане или они собираются зачать ребёнка, то фигурку ставят в спальне. Минерал обладает огромной сексуальной энергией, которой поделится с хозяевами и не даст остыть этим отношениям. Считается, что человек, носящий арагонит постоянно, сохраняет светлый разум и крепкую память до самой старости. 

Его хорошо использовать в медитации, поскольку он несёт умиротворение и спокойствие, является заземляющим камнем. Шесть сторон этого кристалла символизируют звезду Давида или печать Соломона.

Он повышает энергетику, которая увеличивает энергию молитв и магических заговоров. Сами кристаллы показывают человеку, как он связан с Вселенной. 

Его лучи расходятся от центра, как душа каждого человека, которая растёт и проходит через жизненные переживания и события. Арагонит направляет энергию и самодисциплину, помогает человеку проявить настойчивость. 

Лечебные свойства 

Минерал можно назвать кристаллом исцеления. Если использовать его в качестве целительного средства, то необходимо оберегать его от негативной энергии. Арагонит кладут либо в комнате больного человека, либо носят с собой. Он помогает снять жар, воспаление, уменьшить лихорадку. Выступая в качестве посредника, помогает снять стресс, хорошо влияет на нервную систему. 

Помогает бороться с таким недугом, как хроническая усталость. Избавляет от бессонницы, раздражения и гнева. Помогает при выпадении волос. Согревает конечности, прекращает мышечные спазмы и подёргивания. Им лечат кожные заболевания — от аллергических реакций до лишаев и псориаза. 

Лечит импотенцию у мужчин и фригидность у женщин, а также заболевания половой системы.


Комментарии