Азурит

Азурит
Средневековые горняки знали камень Лазурит его как "горную" или "медную синь". Судя по старинным сочинениям, его часто путали с другим темно-синим камнем - лазуритом, чрезвычайно высоко ценившимся на востоке. Аристотель описал свойства обоих этих минералов под одним названием.

Современные их названия выражают один и тот же смысл: они происходят от одного персидского корня, означающего "синий", а начальная буква "л" всего лишь артикль. Окончательно нынешнее название было закреплено в 1824г. французским минерологом Ф. Беданом.

Особенности образования.
Этот минерал образуется в зонах окисления месторождений, содержащих медные сульфиды. Он часто встречается вместе с малахитом; эти минералы нередко замещают друг друга, образуя псевдоморфозы.

Азурит большей частью образует землистые массы, скрытокристаллические и параллельно-шестоватые агрегаты, конкреции; хорошие кристаллы, сростки, друзы - редкость.

Кристаллы моноклинной сингонии отличаются сложностью формы. Характерны разнообразные формы расщепления - седловидные, скрученные, розы и т.п.

Месторождения
. По качеству коллекционного азурита первенство принадлежит знаменитому месторождению Теумеб в Намибии, где кристаллы азурита достигали величины 25 см при безупречном качестве. Широко известны азуриты из месторождения Марокко - Мибладен и Туиссит. Среди коллекционеров популярны конкреции азурита из Шесси (Франция), нередко сложенных веерообразно расщепленными кристаллами.

Подобные конкреции встречаются на Николаевском и Крючковском рудниках в Восточном Казахстане. Самые крупные и красивые Российские азуриты - кристаллы до 5-6 см и более - встречались на старом уральском руднике Гумешки. Ныне живописные образцы азурита с небольшими, но хорошо образованными кристаллам добываются на медных месторождениях Южного Урала.
Применение.
Азурит заслуженно привлекает внимание коллекционеров чудесным глубоко-синим цветом, блеском граней, четкой формой кристаллов, эффектно выделяющихся на бурой, сероватой, зеленоватой подложке. Штуф с кристаллами азурита - одно из редких и дорогих украшений коллекции; природа ведь не очень-то балует нас синими минералами.

Азурит часто замещается более устойчивым карбонатом меди - малахитом. Псевдоморфозы малахита по азуриту - также ценный коллекционный материал. Постепенным переходом азурита в малахит, а также в атакамит объясняется позеленение картин старых мастеров, использовавших азурит в качестве пигмента для синей краски.

Азурит легко диагностируется как единственный глубоко-синий минерал, вскипающий в соляной кислоте.

Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что азурит способен исцелить любую болезнь. Если камень приложить к больному месту, он снимет острую боль, зуд, жжение. Но для того чтобы добиться полного исцеления, следует произвести медитацию на камень.
Делается это так: азурит нужно положить на область пораженного органа; закрыть глаза и представить биополе камня; мысленно обратиться к минералу с просьбой излечить недуг; представить, как камень чистит энергетику больного органа (например, черное излучение недуга становится белым или голубым).
Эту процедуру следует проводить утром и вечером до полного исцеления. Конечно же, такой способ хорош только при легких заболеваниях — синяках, ушибах. Насморк или ангину иногда тоже можно вылечить самостоятельно.
Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при серьезных заболеваниях — нужно обязательно обратиться к врачу, а с помощью азурита ускорить и улучшить результат лечения.

Магические свойства
С древних времен человек использовал азурит, чтобы расширить свое сознание, переосмыслить жизненный путь, открыть в себе новые способности и возможности. Этот камень способен перевести мысли и желания человека из подсознания в сознание, чтобы он мог реально оценить их и проверить, насколько эти мысли важны и полезны, для него.

В Древнем Египте жрецы высших посвящений при помощи азурита общались с богами.

В Ирландии друиды при помощи самородных палочек азурита помогали людям испытать неведомые им чувства. Например, если юноша хотел стать воином, его подвергали определенному ритуалу, и он испытывал ярость, страх, воинственный пыл. Пережив все эмоции, связанные с ратным делом, молодой человек понимал, действительно ли он способен стать солдатом или ему следует сделать иной выбор.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана азурит следует использовать адвокатам, судьям, критикам, журналистам и всем тем, чья деятельность должна быть честной и объективной. Если же владелец азурита лукавит, камень может наказать его, раскрыв обман и опозорив мошенника на всю оставшуюся жизнь.

Украшения из этого камня весьма эффективны для снятия психоэмоционального возбуждения, смягчения агрессии, ликвидации состояния страха и тревоги.


Комментарии