ЧЕРНЫЙ АГАТ

ЧЕРНЫЙ АГАТ
Черный агат — минерал, который является непрозрачной разновидностью кварца, так называемым халцедоном. Уже несколько тысяч лет он используется людьми для украшений. Со времен древности он оброс слухами о мощной магической силе и способности влиять на человека. Ну а верить этому или нет, личное дело каждого.

Общая характеристика

Общая характеристика этого минерала соответствует всем агатам. Состоит он из нескольких слоев кремнезема, непрозрачен, обладает высокой твердостью и прочностью. Слоистая структура состоит из слоев халцедона, кварцина, а-кварца.

Основным отличием от других агатов является цвет. Он, как видно из названия, черный с прожилками белого, серого, молочного цветов. Прожилки могут иметь как четко очерченные края, так и нежные переходы от одного оттенка к другому. Этот цвет минералу дает высокая доля марганца в составе. Именно он и позволяет ценителям природной живописи любоваться красивым минералом.

Месторождения

Черный агат в виде камней можно найти на берегах крымских рек Альма и Бодрак. Также большие месторождения этого камня встречаются в Индии (Деканское нагорье), Таджикистане (Адрасман), Грузии (Ахалцихе), России (Магнитогорск, плато Ола, Ненецкий автономный округ).

Применение

Цвет и структура этого минерала делают его отличным поделочным материалом. Из него вырезают шкатулки и декоративные поделки.

Фото черного агата встречаются у многих ювелирных мастеров. Они обрабатывают его кабошоном, в результате чего минерал приобретает стеклянный блеск и богатый внешний вид. Фотографии браслетов, колец и ожерелий из черного агата никого не оставляют равнодушным. Именно этим и объясняется его популярность в ювелирном деле.

Магические свойства

Черный агат обладает мощными магическими свойствами, направленными на защиту своего владельца от злых действий. Зажатый в кулаке, он оберегает от сглаза и порчи. А выпив воды, сутки настоянной на черном агате, можно увидеть вещий сон.

Ведьмы часто использовали этот камень в своих ритуалах. С его помощью они защищались от нечистой силы и увеличивали магические силы. Нанесенный на черный агат рунический символ получает удвоенную силу и становится сильным амулетом. Также особую магическую силу получают гадальные руны, выполненные из этого материала.

Оберег из черного агата является самым сильным из всего семейства агатов. Он дает своему владельцу твердость духа, укрепляет его внутренний стержень, способствует увеличению материального благосостояния. Надевая украшения с этим минералом, можно забыть о сглазе и порче. А любой негативный посыл, направленный на его владельца, он трансформирует в положительную энергию.

Однако не следует носить этот камень постоянно. Людей морально слабых он может подавить и сделать еще более неуверенными в себе. Поэтому необходимо приучать себя к этому минералу, постепенно увеличивая продолжительность контакта с ним.

Также периодически необходимо очищать черный агат, оставляя его на ночь в чистой воде. Это позволит убрать с камня накопленный негатив.


Комментарии