ХРИЗОБЕРИЛЛ

ХРИЗОБЕРИЛЛ
Хризоберилл — необыкновенно красивый и редкий минерал, открытый в 1789 году геологом А. Вернером. Его прозрачные кристаллы принято относить к категории драгоценных камней. По своему химическому составу он является бериллиево-алюминиевым окислом. В отдельных случаях сочетается с примесями, которыми наиболее часто выступают окиси хрома и железа.

В природе встречаются образцы совершенно разных цветов — от красного и фиолетового до коричневого и золотисто-желтого. Последний оттенок и послужил основой названия этого камня, который в переводе с греческого означает «золотой». Иногда удается находить бесцветные образцы. Особенно хорошо получается у хризоберилла играть различными оттенками зеленого, насыщенность которого зависит от содержания хрома.

Хризоберилл активно применяется в народной медицине. Еще древние славяне использовали минерал при алкогольной интоксикации, считая что он облегчает страдания больного. Восточные лекари советуют носить хризоберилловые талисманы излишне возбудимым и нервным людям. Очень полезен камень для пациентов, которым требуется очищение крови и сосудов.
Камень способен нормализовать давление и привести в норму дыхание. В индийской и тибетской медицине минерал применяли для исцеления больных, страдающих болезнями глаз, желчекаменной болезнью и холециститом. Хорошей профилактикой сохранения мужской силы и энергии станет ношение хризобериллового амулета.

В наши дни литотерапевты подтверждают благотворное влияние минерала на сердечную мышцу. Камни с фиолетовым оттенком могут быть полезны при травмах головы и сотрясениях мозга.

Хризоберилл хорошо был известен еще в стародавние времена. В Древней Индии его считали амулетом, способным познакомить человека с языком птиц и зверей. Камень помогает обрести ясность мыслей и улучшает интеллект. Поэтому считается, что он может помочь обеспечить карьерный рост и даже привести к большой известности. Кроме того, он укрепляет семейные и родственные отношения, помогая в выборе второй половины. В Шри-Ланке с его помощью защищались от злых духов.

Жители Старого Света верили, что ношение перстня с хризобериллом позволит мужчинам рассчитывать на повышенный интерес женщин. Современные маги советуют носить золотые кольца, инкрустированные этим самоцветом. Это привлечет удачу и успех во многих делах. Как гласит поверье, камень способствует душевной гармонии и спокойствию. Традиционно популярные обереги из хризоберилла защищают от порчи и сглаза, придавая уверенность в своих силах.


Комментарии