ОБСИДИАН

ОБСИДИАН
Обсидиан - камень вулканического происхождения, - вулканическое стекло, как еще его называют. Образуется в результате быстрого остывания лавы, вылившейся на поверхность. Цвет камня обычно черный из-за мельчайших частичек магнетита, но встречаются и красные, коричневые, серые и другие разновидности, в том числе чередующиеся окраски, напоминающие декоративный мрамор.

Название камня происходит от имени римлянина Обсидия, впервые привезшего обсидиан в Европу из Эфиопии. Впрочем, в разные времена разные народы этому камню давали и другие названия. В Закавказье обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли "обломки когтей самого сатаны". В Америке некоторые разновидности этого камня называют "слезы апачей". В Венгрии коричнево-черные обсидианы называют "токайские люкс-сапфиры". Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, монтанский жад, горный гагат, горное красное дерево - тоже "имена" этого замечательного камня.

Окраска минералов бывает серо-белой, серой, красной, желтой, коричневой, черной. Встречаются коричневые камни с черными вкраплениями. Блеск — шелковистый, стеклянный.
Твердость — 5,0-6,0; плотность — 2,3 г/см3.

Основные месторождения: США, Эфиопия, Мексика, Саксония, Турция, Армения и т.д.

История обработки и использования обсидиана восходит еще к временам палеолита. Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Самые ранние изделия были обнаружены в Месопотамии, их возраст - более 9 тысяч лет. И, быть может, именно обсидиановые наконечники были у копий первобытных охотников, выходивших охотиться на мамонтов...
Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. В Эфиопии, а также древние ацтеки в Северной Америке делали из обсидиана зеркала. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее. Древние египтяне верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества.

Лечебные свойства
В народной медицине считается, что обсидиан способен излечивать простудные заболевания, возникшие из-за переохлаждения. Некоторые Бусы и четки, сделанные из обсидиана, способны нормализовать кровяное давление. Бытует мнение, что для профилактики многих болезней нужно носить на себе украшения из обсидиана.
Обсидиан повышает энергетику почек, стабилизирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на желудок и кишечник. Однако этот минерал нельзя носить па себе часто, так как он способен и навредить, например снизить энергетику почек.
Считают, что обсидиан хорош для тех, кто имеет проблемы с печенью и мечтает избавиться от лишнего веса.
Кусочки обсидиана, расположенные вдоль центральной линии тела, способствуют выравниванию энергетики меридианов. Полезно, по ее мнению, помещать рядом с обсидианом небольшие кристаллы горного хрусталя; последние помогают бороться с психическими и эмоциональными «блоками».

Влияние на чакры
Обсидиан воздействует на крестцовую чакру (Муладхара)
Энергия Восприимчивая Инь (поглощает энергию)
Стихия Земля, Огонь
Связь с планетами Солнце, Сатурн, Уран, Плутон

Магические свойства
Обсидиан применяется в магических ритуалах издревле. В некоторых странах это вулканическое стекло используют для изготовления магических шаров, с помощью которых узнают будущее. Обсидиан является прекрасным оберегом.
В Закавказье обсидиан издавна использовали как детский оберег. По древним легендам, обсидиан предостерегает от дурных поступков и греха, охраняет своего владельца от сглаза и дурных людей, выводит отрицательные эмоции. Также этот камень помогает человеку стать более собранным, помогает концентрировать силы, оттачивает остроту мысли. Это и обуславливает применение его при изготовлении письменных приборов и принадлежностей.

Этот камень предостережет и остановит вас, если вы захотите совершить неблаговидный поступок, совершить грех, за который вам придется потом заплатить дорогой ценой, так как за все мы платим в этом мире. Обсидиан — камень осторожности, поэтому носить его нужно непостоянно, нельзя все время соблюдать осторожность, — это может лишить вас инициативы, творческих и деловых порывов.

В Индии чёрный переливчатый обсидиан почитали как камень-очиститель, хорошо чистящий все низкие вибрации, способствующий освобождению физического тела от различных негативных явлений и растворяющий «энергетические пробки»


Комментарии