РУБЕЛЛИТ

РУБЕЛЛИТ
Среди огромного разнообразия природных минералов турмалин представлен многими видами, среди которых рубеллит привлекает особое внимание. Камень отличается широким спектром восхитительных оттенков начиная от розовых и заканчивая темно-красными, вишневыми. Насыщенность цвета определяется количеством двухвалентного марганца, входящим в состав этой разновидности бороалюмосиликатного минерала.
Самоцвет красиво переливается на свету. Цвет по кристаллу может распределяться особым образом. Угол зрения и характер освещения определяют интенсивность окраски камня. В древние времена его путали с камнем рубин и украшали атрибуты высшей власти монархов в течение многих веков. В наши дни малиновый царский камень в 255 карат в виде виноградной кисти хранится в Алмазном фонде России. Его подарил императрице Екатерине Великой шведский король Густав III.

После изучения и официального признания ирландским ученым Ричардом Кирваном в 1794 году, минерал был назван рубеллитом, который на греческом языке обозначает «красноватый». На сегодня различают несколько его разновидностей: апирит, прозрачный кристалл кроваво-красного цвета и эльбаит, который привлекает внимание плавными переходами желтых, малиновых, зеленых оттенков. Стандартным для рубеллита считают розовый цвет. Самоцвет широко используется для изготовления ювелирных украшений. Он легко поддается огранке. Серьги, кулоны, кольца, браслеты со вставками из рубеллита отличаются чрезвычайным разнообразием, красотой, изысканностью, уникальностью. Прозрачный минерал внесен в перечень драгоценных камней второго класса.

Рубеллит отличается целебными свойствами, определяемые его оттенками. Камни малинового, красного, вишневого цвета оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, повышают иммунитет, обеспечивая защиту от вирусных и бактериальных инфекций.

Они способны концентрировать внимание и развивать умственные способности, дарить безмятежный и крепкий сон. Светлый рубеллит отличается успокаивающим действием, возможностью снижать нервное напряжение.

Роскошный минерал издавна наделен магическими свойствами. По преданиям, силу камня связывают с покровительством Венеры, богини любви, плодородия и красоты. Амулеты из рубеллита всегда придут на помощь сомневающимся людям, помогая им обрести уверенность в завтрашнем дне, избавиться от надуманных страхов. Царский камень улучшает отношения между влюбленными людьми, наполняя их сердца нежностью. Он устраняет негатив, учит проявлять сострадание и другие лучшие человеческие качества, забывая обиды. Для семейных пар магическая сила рубеллита направлена на укрепление брака, наполнение их отношений гармонией и обоюдным пониманием. Людям, отдающим любовь, теплоту, доброту, самоцвет обеспечивает возврат позитивных эмоций в увеличенном масштабе.


Комментарии