ШАТТУКИТ

ШАТТУКИТ
Шаттукит — редкий минерал меди, обладающий приятной ярко-синей окраской. Плотные волокнистые разновидности используются как ювелирный или поделочный камень. Назван по месту открытия — рудник Шаттук (Shattuck), окр. Кочис, Аризона, США. Впервые описан американским минералогом В. Т. Шаллером (Waldemar Theodore Schaller) в 1915 году.

Встречается в виде небольших удлиненно-призматических или игольчатых кристаллов; образует волокнистые и радиально-лучистые агрегаты, сферолиты, корки, плотные скрытокристаллические и мелкозернистые массы. Цвет: от светло-голубого до темно-синего; иногда с зеленоватым оттенком. Окраска обусловлена ионами двухвалентной меди. Просвечивающий до прозрачного.

Шаттукит довольно редок. Образуется как вторичный минерал в зонах окисления медных руд.

Позднее шаттукит обнаружили и в других регионах США — Калифорния, Нью-Мексико, Невада. В наше время его находки известны в Австрии (Каринтия), Греции (Южные Спорады), на севере Германии (Шлезвиг-Гольштейн), в Мексике (Сонора), Аргентине (Кордоба), Д. Р. Конго (плато Катанга), Намибии (Эронго), ЮАР (пров. Лимпопо).

Шаттукит обладает приятной синей окраской и хорошо принимает полировку. Ювелирный материал нередко содержит включения других минералов. Изделия из такого камня выглядят весьма привлекательно. Из минерала делают подвески и кулоны, особенно красиво камень смотрится в обрамлении из серебра или белого золота.

Шаттукит — духовный камень, который усиливает вибрацию. Он стимулирует «третий глаз» и горловую чакру, приводя их к гармонии. Он приносит ясное психическое видение, помогает его понять и описать. Особенно полезный в случаях, когда опыт прошлой жизни закрыл метафизические способности, шаттукит удаляет гипнотические команды, запрещающие использовать психическое видение. Он может очистить от проклятия прошлой жизни. Шаттукит полезен при каналинге, поскольку его сильные защитные свойства гарантируют, что процесс не захватит физическое тело. Шаттукит передает высокую вибрацию самого чистого источника. Его можно использовать для развития психических способностей, таких как телепатия.

Целебное действие
Шаттукит благоприятно влияет на все незначительные проблемы со здоровьем, мягко регулирует работу организма. Эликсир полезен как общеукрепляющий тоник, особенно весной. Камень лечит тонзиллит, улучшает свертываемость крови и снимает блокировки на клеточном уровне.


Комментарии