ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ

ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ
Камень тигровый глаз – принадлежащий к виду кварцев минерал, с полосами желтого, черного и коричневого оттенков и радужным цветовым сиянием (иризацией) внутри камня. Являясь по химическому составу диоксидом кремния с примесями крокидолита (асбеста), расположенными продольно, обладает шелковистым отливом – эффектом «тигрового глаза», особенно заметным при попадании светового луча на камень.

Относится к глазковым камням, при обработке получающим вид глаза. Тигровый глаз известен еще с древних времен. Там, где были месторождения этого минерала, весьма ценили его эффектный вид.

В Шумере из него делали амулеты, вставляли в глазницы скульптур богов. В Индии считали тигровый глаз камнем-оберегом. Верили, что он тяжелеет при приближении хищника, предупреждая об опасности. Тигровый глаз был посвящен Шиве.
В Тибете, Сирии из минерала изготавливали имитацию глаза – со зрачком и белком, искусно используя направление полосок камня.
В Африке и Австралии камень использовали для тотемных символов и амулетов для вождей, с тигровой окраской, символизирующей родовую власть и мощь.
Римские солдаты носили камень при себе, считая, что он придаст отвагу и охранит своего владельца в бою. При этом на камне делали гравировку с магическими символами.
С давних пор этот камень использовался в виде кабошонов (закругленных куполов), сейчас – это ценный поделочный камень, также используемый для ювелирных изделий.

Магические свойства

Магические свойства тигрового глаза ценились еще с древних времен. Благодаря высокой энергетике этого минерала его используют как оберег и сейчас. Украшения из тигрового глаза хорошо носить на мероприятия с большим скоплением людей, там, где можно встретить неуравновешенных личностей или энергетических вампиров. Слегка «потяжелевшее» колье, или давящий перстень с тигровым камнем сигнализируют об опасности, и дают владельцу сигнал покинуть место, где он находится. Тигровый глаз помогает развить интуицию, смелость и здоровый расчет. Смелость при этом он дает разумную, взвешенную, как у «полосатого хищника». Чтобы прийти к необходимому решению рекомендуется с четверть часа перебирать четки из этого минерала (или покатать в ладонях магические шары для медитации). Еще одно свойство тигрового глаза, издавна ценимое банкирами – привлекать прибыль. Украшения из этого минерала помогают избежать разорения, способствуют возврату долгов и увеличению доходов. Письменный прибор, статуэтка на стол, или украшение в оправе из драгоценного металла очень рекомендуются бизнесменам или тем, кто занят творческим трудом, креативным людям. Но помогает камень только тем, кто действительно занят делом, действует, а не мечтает. Люди нерешительные, неактивные, как правило, теряют украшение или оно ломается, трескается. Считается, что тигровый глаз усмиряет ревность, позволяет больше доверять партнеру.

Лечебные свойства

Издавна ценится благотворное действие тигрового глаза на здоровье человека. Литотерапевты отмечают следующие свойства этого камня: общеукрепляющие; усмиряет боль при артрите, подагре; лечит бессонницу; снимает стресс; облегчает течение нейродермита, псориаза. Кроме того, тигровый глаз снижает артериальное давление, восстанавливает циркуляцию крови после инсульта. Ценным свойством этого минерала является регулирование аппетита: используя тигровый глаз как амулет или украшение, человек ест еды столько, сколько необходимо, при этом не испытывая чувства голода. Показан камень при восстановлении в послеоперационный период, придавая сил и жизненной энергии.


Комментарии