ТОПАЗ

ТОПАЗ
Топаз назван по месту первого нахождения ― на острове Топазиос близ Эфиопии. С тех самых пор он символизирует чистые и светлые чувства ― любовь, дружбу, чистоту души, благоразумие. Этот обладающий насыщенной цветовой гаммой камень добавит владеющему им великодушия и честности в мыслях и действиях, и преградит действия злобных и завистливых людей. о. Топазиос в Красном море, в настоящее время — о. Зебергед

Магические свойства этого минерала известны с древнейших времён, о чём сказано в преданиях культур древних народностей, так же, как и о свойствах большинства других самоцветов. С тех пор топаз используют для изготовления амулетов. Этот камень наделён многими магическими свойствами, но он не терпит никакой лжи или фальши. Честному человеку данный минерал поможет в решении самых неразрешимых, на взгляд человека, проблем. Хозяин амулета с топазом сможет доводить до логического завершения сложные дела. Издавна люди верили, что этот минерал предназначен тем, кто стремится познать истину и при этом хотел бы пребывать в материальном благополучии. Этот самоцвет очень часто преподносили в качестве подарков своим возлюбленным.

Голубой топаз в силах погасить разбушевавшуюся морскую стихию, и поэтому этот камень особенно ценился среди моряков. В эпоху первых дальних морских походов его всегда старались иметь на корабле. Моряки надеялись с помощью этого минерала избежать штормов и найти верное направление в тумане. В средние века голубой топаз приобрёл популярность у крестоносцев. Крестоносцы этот голубой кристалл любили преподносить своим дамам.

Значение этого камня ― добро, покой и мудрость. Поэтому владелец топаза обладает оптимистичным взглядом на жизнь, ощущает душевный покой и радуется каждому прожитому дню. Минералом владеют, чаще других, люди мирного склада, которым не знакомы истерики, чужд беспричинно возникающий неконтролируемый гнев. Эти люди великодушны и общительны. Но если подобных качеств людям не хватает, то камень вознаградит их этими привлекательными чертами. Нормализация психического состояния – одно из главных свойств этого минерала Кристалл справляется с бессонницей и станет хорошим амулетом для тех, кого мучают хронические депрессии и навязчивые страхи. Одно из основных свойств топаза ― нормализовать психическое состояние человека.

В Древней Греции этот минерал тоже находился в большом почёте, особенно у мужской половины населения. Считалось, что он приносит мужчинам мудрость, щедрость и рациональное мышление. Гречанки тоже не обходили его своим вниманием, они верили, что этот камень дарит им красоту. Магические свойства топаза таковы, что его стремятся использовать при необходимости собраться с мыслями, сконцентрироваться на определённой проблеме и правильно решить её. Этот минерал может разрешать конфликты, мирить людей, находящихся в ссоре, приводить собеседников к пониманию друг друга. Этот минерал избавит от страхов и поможет внутреннему просветлению Этот кристалл склоняет человека, носящего его, к внутреннему просветлению, способствует оптимистичности и радости в каждый момент жизни.

Магические свойства топаза устранят мучающие его владельца страхи, подарят душевный комфорт и безмятежность. Энергия самоцвета настолько позитивна, что через неё не сможет пробиться никакой магический негатив. В народе его называют “тяжеловес”, и не потому, что этот камень имеет большие размеры, а потому что он прилагает все свои силы, чтобы направить человека по правильному пути. Этот камень очень полюбился женщинам, поскольку они верят, что минерал надолго сохранит их молодость и красоту, убережёт здоровье, сохранит супружеское счастье, подарит желанных и здоровых детей. «Камень верности» Кроме этого, топаз можно назвать камнем верности. Юноша навсегда останется верен своей возлюбленной, носящей данный минерал. Если же самоцвет носит молодой человек, то его избранница впоследствии станет самой верной супругой.

Голубые топазы помогут найти самых верных друзей. Камень не допускает в жизнь людей никакого негатива в виде злости и ненависти. Кроме всего перечисленного, этот минерал может принести большую пользу при дипломатических переговорах, различных деловых предприятиях ― он развивает интуитивное мышление и выводит на единственно верное решение. В свойства топаза входит и повышение жизненной энергии. Люди, не умеющие определиться в жизни, имеющие несбалансированную энергетику и теряющиеся в собственных целях и желаниях, просто обязаны призвать на помощь этот минерал, он решит все их проблемы. Например, камень с золотистым отливом наделит своего хозяина душевным спокойствием и чувством глубокого умиротворения, а владелец розоватого кристалла будет постоянно чувствовать себя защищённым.

Сверхъестественные свойства этого минерала используются очень давно и с постоянным успехом. Топаз отлично защищает от воздействий тёмных сил. Носящий этот минерал надёжно защищён от необоснованных фобий и длительных депрессивных состояний. Этот самоцвет в сочетании с золотом будет раскрывать в вас творческую жилку Топаз, оправленный в золото, особенно гармонирует с людьми в солидном возрасте, посвятившим себя творчеству. Это украшение будет мотивировать их к творческой деятельности и полностью пробуждать их потенциал. Однако, этот камень относится к особому роду самоцветов, ― камню нужно свыкнуться со своим хозяином, а хозяину ― со своим камнем. Существует мнение, что гармоничное знакомство состоялось, если минерал поменял свой цвет. Например, из ярко жёлтого стал нежно-золотистым.

В древности голубым самоцветом лечили отравления Топаз голубого цвета, помимо магических свойств, имеет и лечебные особенности. В средневековье он был первым средством от отравлений. Люди верили: если в бокале с ядом лежит голубой топаз, то отравленный напиток поменяет свой цвет. Это одна из причин того, что минерал голубого цвета всегда украшал царские чаши. Многие убеждены, что именно камень голубого цвета лучше других борется с депрессией и укрепляет иммунитет. Очень хорош голубой камень при лечении костных заболеваний, бесплодия у женщин, а также при лечении ангин. Этот самоцвет убережёт от инфарктов и инсультов По свидетельству литотерапевтов голубой топаз оказывал большую помощь при таких заболеваниях, как инфаркты и инсульт, а также при заболеваниях эндокринной системы. Минерал полезен при заболеваниях желчного пузыря, селезёнки, болезнях печени. Артрит, ревматизм, сексуальная дисфункция – при всех этих недугах топаз окажет посильную помощь. Нормализация системы кровообращения тоже посильна этому самоцвету. Многие народы используют голубой топаз для лечения глазных заболеваний. Изделия с ним обостряют вкус носящего его. Народные целители применяют минерал для остановки кровотечений, для снятия обострений бронхиальной астмы. Если носить топаз на шее, то можно уберечься от простудных заболеваний, повысить сопротивляемость организма. Отмечено благотворное влияние этого минерала на нормализацию кровяного давления, а также на улучшение состояния больных подагрой и астмой.


Комментарии