Как научиться "читать" расклад?

Как научиться "читать" расклад?
⦁ Многие начинающие тарологи испытывают трудности при общении с кверентом, проводя для него сеанс расклада. Предложенное практическое упражнение поможет вам наработать уверенность и определенные знания (запоминание значений карт) для проведения таких личных встреч - сеансов. 

Рассказывание историй с помощью Таро 

Рассказ на картах Таро начинается так же, как и расклад: выберите колоду, перемешайте, сделайте вдох. Попросите вдохновения у Источника... как бы вы его ни называли. Важно, чтобы вы не думали о процессе, позвольте картам рассказывать историю за вас. Благословите колоду и перемешайте ее. Затем выберите 6 карт. 

У них будут следующие значения: 

1 - Герой 
2 - Конфликт/Вызов 
3 - Союзник 
4 - Влияние из прошлого 
5 - Будущее 
6 - Исход истории 

Начало истории: 
Первая карта представляет главное действующее лицо в вашей истории (героя/героиню).
Вспомогательные вопросы: Есть ли у него/нее имя? Как его/ее зовут? В каком состоянии находится герой в начале истории? С чего история начинается? Что происходит с героем/героиней? 

Конфликт/сюжет: 
Вторая карта представляет собой вызов или препятствие, с которым сталкивается герой/героиня.

Вспомогательные вопросы: Что за противники встают на пути героя? С каким вызовом приходится герою столкнуться, чтобы победить? Чему герою придется противостоять или что ему придется принять в этой истории? 

Союзник:
Третья карта представляет то, что может помочь герою/героине.

Вспомогательные вопросы: Это другая личность? Или это качества, которые герою/героине надо преобразовать в себе, чтобы принять вызов? 

Влияние из прошлого:
Четвертая карта представляет то из прошлого, что влияет на поведение и мышление героя/героини в настоящее время. Это влияние может быть как отрицательным, так и положительным. 

Будущее:
Пятая карта покажет вам будущее, то, как история будет развиваться.

 Вспомогательные вопросы: Что произойдет с героем/героиней?

Кульминация/Разрешение/Исход :
Последняя карта покажет вам, как история закончится. Она может рассказать вам о решающем моменте в жизни Героя.

Вопросы: изменится ли жизнь героя с этого момента? Умрет ли какая-то его часть? Возродится ли в нем что-то? Если да, то что? Кто останется с героем в конце истории? Чем история закончится? 

Еще один способ рассказывания историй с помощью Таро 

Этот расклад дает возможность от карт перейти к истории, и наоборот, от истории - к картам. Этот расклад позволяет слушателю следить за историей. И, что самое главное, помогает рассказчику ее создать. 

Во-первых, рассказчику следует понять, что каждый рассказ похож на рецепт: чтобы блюдо было полезным и питательным, в нем должны быть необходимые составляющие.

Нужны семь основных ингредиентов. В более сложных историях их может быть больше, но начинать хорошо с семи. 

Первый компонент истории - это, конечно, Герой, главное действующее лицо рассказа. Вне зависимости от того, сколько у него положительных качеств, ему всегда чего-то недостает. Если бы у него было желаний, которые трудно исполнить, он никогда бы не столкнулся с проблемой, ожидающей его в будущем. Если бы он уже знал, как достичь своих целей и победить врагов, история была бы короткой и не очень интересной. Таком образом, в любой хорошей истории Герою присуще как множество положительных качеств, так и существенные недостатки. 

Затем нужен Учитель. Неважно, насколько Герой храбр, ему нужно у кого-то учиться. Учитель обычно появляется в начале истории, но Герой еще не готов учиться. К счастью, Учитель возвращается позже, когда он действительно нужен Герою. 

Третий важный компонент хорошей истории - Плохой Парень, обычно называемый Противником. Было бы совсем неинтересно, если бы Герою не противостоял и не угрожал кто-то, у кого совсем нет положительных качеств. 

Четвертый компонент - это, без сомнения, Миссия Героя. Когда она будет завершена, Герой получит заслуженную им награду. 

В какой-то момент, по ходу истории, когда Герой выполняет свою миссию, ситуация очень усложняется (например, из-за Противника).
Таким образом, пятый элемент - Проблема, которая сначала кажется герою непреодолимой.

Герой будет часто обращаться к Учителю или к помощи извне, чтобы решить проблему. Он будет учиться и получать помощь, часто - магическую, и она позволит ему наилучшим образом решить эту проблему.
Шестой элемент - Помощь. 

Что же могло бы быть седьмым элементом? Награда. Если в конце не ожидает приз, зачем было бы Герою через все это проходить? 

(Больше информации вы можете почерпнуть из работ Владимира Проппа, который первым исследовал сюжетно-тематическую структуру сказок.)

Теперь рассказчик может дать волю воображению и начать мешать колоду. Ему нужно взять (или дать выбрать слушателю) семь карт, выкладывая их кругом на столе. Они представляют семь следующих элементов: 

1) Герой 
2) Учитель 
3) Противник 
4) Миссия 
5) Проблема 
6) Помощь 
7) Награда 

Методы, подходы предложенные мной для вашего внимания, действительно работают. При систематической "тренировке" исчезает неуверенность в речи, моменты, когда не можешь "связать" смысл карт и поэтому допускаешь паузы при "чтении" расклада. Опять таки, развивается ассоциативное мышление, нарабатывается "арсенал базовых фраз" и уверенная подача расклада.


Комментарии