СТАРШИЕ АРКАНЫ 5 ЖРЕЦ

СТАРШИЕ АРКАНЫ 5 ЖРЕЦ
Иерофант, Верховный Жрец, Первосвященник
Знание Добра и Зла
Религия, Благочестие

Пятый Аркан заведует соблюдением запретов и повиновением заповедям - навроде олимпийских спортивных правил. Допинг не разрешается, судья не должен быть заинтересован в определенном исходе, и так далее – все ради того, чтобы игра была действительно честной, и это по-настоящему важно, потому что иначе все это просто лишится смысла! Вот и ключевые слова этой карты – правила и смысл. Пятый Аркан связан с верой в осмысленность происходящего и его цель. Иерофант учит и воспитывает, а Дьявол потом проверяет, чему мы научились, предлагая сыграть в обход правил и выявляя наши слабые места в понимании того, как надо и как не надо поступать. Справедливость в раскладе поднимает вопросы справедливости, Иерофант – вопросы собственно этики. Справедливость объявляет штрафной удар, чтобы выровнять нарушенное равновесие - то есть включается тогда, когда иерофантово «как надо» оказалось нарушено. Всякие международные стандарты качества, нормативные акты, методические указания, системы оценок – это, несомненно, Иерофант. Комиссии, инспекции, жюри – тоже. Другие карты расклада могут подсказать, как мы будем себя чувствовать при столкновении со всем этим и чем дело кончится.

В практических раскладах Иерофант указывает главным образом на три вещи: вопросы этики, процесс обучения и участие в каких-то ритуалах и церемониях. Это может быть и заключение официального брака. Он дает положительный ответ на вопрос о возможности или необходимости учиться или учить, а также о возможности или необходимости оформлять отношения. Более глубокие значения карты – истинная религиозность, следование за пастырем, наставничество и глубокое знание, поиски смысла и его обретение. Иерофант нередко выпадает тогда, когда человек пытается объяснить происходящее с ним в терминах какого-то учения, будь то гомеопатия, православие, венский психоанализ, индийская астрология или что угодно другое (спектр неграниченно широк, а само учение может сущестововать как две тысячи лет, так и два месяца). Иными словами, человек начинает задумываться, толковать и оценивать свой жизненный опыт, усматривая в нем какой-то дополнительный смысл. Часто это действительно вспышка интереса к церкви, обращение к исторически значимым воззрениям и принципам. Иерофант обычно припахивает нафталином, но и добротность в нем ощущается.

В старину Иерофант считался одним из трёх ангелов-хранителей в Таро, обеспечиваюшим благоприятный исход доброму делу и несущим знание, как правильно поступить. В этом есть смысл, потому что доверие вообще и наше доверие себе служат основой веры в жизнь, в будущее. Иерофант олицетворяет мир веры и доверия, основывающегося на непоколебимости избранных ценностей. Если Дьявол в раскладе напоминает нам, что у нас есть искушения и слабости, то Иерофант в раскладе напоминает нам, что у нас есть совесть и внутреннее ощущение чистоты и добра в противоположность тому, что мы считаем злом. Помимо того, эта карта говорит, что претворение планов в жизнь пойдет успешно, если мы будем благоразумно играть по правилам, приспособаливаться к одобренным нормам поведения. Эта карта говорит о традиционном подходе к решению беспокоящего вопроса, так сказать, «путем истинным». Иерофант апеллирует к социальным ценностям и традициям, и всему, что подходит под эти понятия или с этим связано. В его ведении находятся всевозможные устои, четкое внутреннее понятие о том, «что такое хорошо, что такое плохо».

Это действительно карта «примыкания к традиции» или «школе», где есть кто-то авторитетный, кто знает, «как надо». Это с равным успехом может быть католическая церковь и викканский ковен, факультет университета и армейское подразделение, парикмахерские курсы и религиозная секта. Это место, где какие-то высшие законы или принципы, составляющие ядро учения, толкуются в терминах конкретного поведения, что делать и чего не делать. Карта действительно олицетворяет обучение, стремление к знаниям и социальное согласие. Чаще – о том, что на пути вопрошающего встретятся люди, полагающие, что знают истину (ты либо подчиняешься, либо подвергаешься каре). Это кто-то, кто учит, является мастером в своем деле и оценивает твои достижения.

Иерофант предан какой-либо идее и несет ее результаты людям, он вдохновенный служитель своей «религии» (которая от религии может быть очень далека), и с точки зрения последователей и учеников у него есть знание некой истины и власть определять, кто прав, а кто нет. В ведении Иерофанта действительно находится mysterium fidei. Как люди начинают верить в то, что другой человек знает, как надо и его знание истинно? Тайна веры! Иерофант вообще заведует социально оформленными таинствами. Само слово «иерофант» означает того, кто открывает священные вещи в доступной форме. Крещение и исповедь, венчание и постриг, благословение и отпущение суть таинства, погруженые в обыденность. По-настоящему они свершаются только тогда, когда есть вера. Без этого остается лишь внешний ритуал, смысл которого теряется.

Иерофант может олицетворять человека, которому мы очень доверяем, с мнением которого считаемся и который принимает искреннее участие в нашей судьбе, помогая и и направляя. Иерофант несет контакт с наставником, способным открыть выход на более высокий уровень достижений, почитание прошлых заслуг, послушное следование тому, что говорят, а также часто – продолжение каких-то традциий, нежелание отказываться от них, со всеми их ритуалами.Это карта согласия (по крайней мере, внешнего), когда признают правила игры и стараются им следовать. Она говорит, что человек подписался на что-то («принес обет») и следует определенным путем, вполне возможно, временами ощущая несвободу и принуждение. Часто эта карта показывает, что мы либо нуждаемся в поддержке и опеке более опытного и знающего человека, либо сами стремимся передать другим накопленный опыт. В обыденном значении Иерофант указывает и на наличие в жизни какого-то очень важного союза (возможно, брачного), или на стремление к таковому.

Влияние Иерофанта, как и многих других карт может быть двояким и сильно зависит от отношения вопрошающего к внешним авторитам и от наличия у него авторитета в собственных глазах (то есть его способности верить в то, что его собственное знание может быть верным – есть люди, которые этого в принципе не допускают и гоняются за этим знанием по кружкам и общинам, меняя «великих учителей» как перчатки). В зависимости от этой черты, Иерофант может описывать как подпадание под жернова чьих-то догм, так и исключительную моральную смелость и способность идти своим путем.

Иерофант может говорить о том, что нам предстоит играть роль должностного лица и образца для подражания (классический пример – учитель). Это карта общественного одобрения, внешней благопристойности и традиционности, социального договора. Поэтому он является старинным сигнификатором свадьбы. Здесь нет ни слова о чувствах, какими бы они ни были – акцент на ритуал обмена кольцами и обетами в присутствии свидетелей. Карта может указывать на любой союз, подобный брачному, принятие уз и обязательств (счастливых или нет).

Вообще-то выпадение Иерофанта нередко можно рассматривать как благословляющий знак в отношении вопроса. Он является сигнификатором истинной Веры и Пути истинного для каждого конкретного человека, и может быть указателем правильности выбранного направления. Часто предвещает встречу с хорошим человеком, который может помочь – по крайней мере, ценным советом.

Перевернутая карта
Если прямой Иерофант – это нечто традиционное, то перевернутый – нетрадиционное, так сказать, в порядке эскперимента. Он может говорить о том, что человек рассматривает нечто неэтичное и беспринципное, обходные пути и игру без правил. Папа римский Александр Борджиа мог бы быть хорошим примером. Но это может быть и что-то помельче – например, какие-то неблаговидные поступки, обыденные грешки, которые все же царапают совесть... А может быть, это желание сбежать из школы, бросив обучение. По этой карте проходит юношеский нонконформизм, борьба с авторитетами, эксцентричность, индивидуализм, неординарность. В худшем случае, появляясь в раскладе на какое-то начинание, она показывает, что изначально выбран неверный путь.

Перевернутый Иерофант говорит об отсутствии социального одобрения, о неготовности понять и принять какой-то поступок или сделанный выбор. Возможно, человек боится быть отвергнутым, наказанным, разблаченным? Перевернутый Иерофант суть оппозиионер и аутсайдер, он обладает своей уникальной точкой зрения, не принимаемой обществом. Его стихия – мятеж, неповиновение, бунт, и тот факт, что все это идет изнутри, еще не означает, что человеку не страшно за последствия и он готов идти до конца. Тут всегда есть какая-то конфронтация с «истеблишментом» (корпоративным, академическим, церковным, а порой просто семейным), иногда с государственной системой. Он сомневается в установленных ценностям, не повинуется правилам и хочет создать свои. Карта может описывать что-то ритуальное, но нетрадиционное – например, однополый брак. Иногда она говорит, что можно сделать что-то в обход правил, попробовать решить проблемы окольным путем, а что из этого выйдет, подскажут другие карты в раскладе.

Традиционно в перевернутом положении Иерофант - это символ клеветы, позора, сомнительных советов, приносящих зло, а также ложных фактов. Перевернутая позиция карты также может означать и чрезмерную свободу поведения, игнорирование правил хорошего тона, эксцентричность, приносящую вред, лень, безответственность, ненадежность.
Если в правильном положении - это предстоящий брак, то в перевернутом - намеченный брак не состоится. Иногда указывает на развод. Может означать также, что сейчас у человека нет возможности учиться. Может статься, учитель окажется лжеучителем, учение – лжеучением, или просто сам человек не готов.

На психологическом уровне говорит о чрезмерной доброте и щедрости, когда доброта раздражает, а щедрость доходит до глупости. Потеря личного авторитета, соглашательство, капитуляция, слабость – человек предает свои принципы.
Есть мнение, что перевернутый Иерофант указывает, что на данный момент ситуация находится вне контроля, так что самым лучшим будет положиться на судьбу и смиренно ждать, к какому финалу приведет развитие событий. Но чаще всего это намек на то, что советы, даваемые кем-то вопрошающему, не приведут ни к чему хорошему. Перевернутый Иерофант напоминает научного руководителя, который по небрежности, из тщеславия или нежелая конфликтовать, соглашается вести дипломную работу студента в той области, в которой ничего не смыслит. В результате процесс как бы идет, но ни научиться, ни научить, ни пройти академическую проверку, именуемую защитой, не удается. Все в проигрыше, потому что с самого начала было сделано «как не надо».

Перевернутая карта
Если прямой Иерофант – это нечто традиционное, то перевернутый – нетрадиционное, так сказать, в порядке эскперимента. Он может говорить о том, что человек рассматривает нечто неэтичное и беспринципное, обходные пути и игру без правил. Папа римский Александр Борджиа мог бы быть хорошим примером. Но это может быть и что-то помельче – например, какие-то неблаговидные поступки, обыденные грешки, которые все же царапают совесть... А может быть, это желание сбежать из школы, бросив обучение. По этой карте проходит юношеский нонконформизм, борьба с авторитетами, эксцентричность, индивидуализм, неординарность. В худшем случае, появляясь в раскладе на какое-то начинание, она показывает, что изначально выбран неверный путь.

Перевернутый Иерофант говорит об отсутствии социального одобрения, о неготовности понять и принять какой-то поступок или сделанный выбор. Возможно, человек боится быть отвергнутым, наказанным, разблаченным? Перевернутый Иерофант суть оппозиионер и аутсайдер, он обладает своей уникальной точкой зрения, не принимаемой обществом. Его стихия – мятеж, неповиновение, бунт, и тот факт, что все это идет изнутри, еще не означает, что человеку не страшно за последствия и он готов идти до конца. Тут всегда есть какая-то конфронтация с «истеблишментом» (корпоративным, академическим, церковным, а порой просто семейным), иногда с государственной системой. Он сомневается в установленных ценностям, не повинуется правилам и хочет создать свои. Карта может описывать что-то ритуальное, но нетрадиционное – например, однополый брак. Иногда она говорит, что можно сделать что-то в обход правил, попробовать решить проблемы окольным путем, а что из этого выйдет, подскажут другие карты в раскладе.

Традиционно в перевернутом положении Иерофант - это символ клеветы, позора, сомнительных советов, приносящих зло, а также ложных фактов. Перевернутая позиция карты также может означать и чрезмерную свободу поведения, игнорирование правил хорошего тона, эксцентричность, приносящую вред, лень, безответственность, ненадежность.
Если в правильном положении - это предстоящий брак, то в перевернутом - намеченный брак не состоится. Иногда указывает на развод. Может означать также, что сейчас у человека нет возможности учиться. Может статься, учитель окажется лжеучителем, учение – лжеучением, или просто сам человек не готов.

На психологическом уровне говорит о чрезмерной доброте и щедрости, когда доброта раздражает, а щедрость доходит до глупости. Потеря личного авторитета, соглашательство, капитуляция, слабость – человек предает свои принципы.
Есть мнение, что перевернутый Иерофант указывает, что на данный момент ситуация находится вне контроля, так что самым лучшим будет положиться на судьбу и смиренно ждать, к какому финалу приведет развитие событий. Но чаще всего это намек на то, что советы, даваемые кем-то вопрошающему, не приведут ни к чему хорошему. Перевернутый Иерофант напоминает научного руководителя, который по небрежности, из тщеславия или нежелая конфликтовать, соглашается вести дипломную работу студента в той области, в которой ничего не смыслит. В результате процесс как бы идет, но ни научиться, ни научить, ни пройти академическую проверку, именуемую защитой, не удается. Все в проигрыше, потому что с самого начала было сделано «как не надо».


Комментарии