СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 10 КОЛЕСО ФОРТУНЫ

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 10 КОЛЕСО ФОРТУНЫ
Колесо Судьбы, Колесо Счастья,
Судьба
Оккультное значение – УДАЧА

В колоде Таро немало карт, возвещающих наступление переломного момента в жизни – это и Смерть, и Башня, и Суд, и даже Шут. Это не удивительно – наша жизнь полна трансформаций, рост происходит благодаря кризисам, окончание одного периода становится началом другого. Но каждая из этих карт акцентирует свой собственный род перемен. То же самое можно сказать про Колесо Фортуны.

Это карта перемен и, в отличие от тех же Смерти и Башни, традиционно считается добрым предзнаменованием! Колесо Фортуны несет перемены и, как правило, удачу, но при этом сообщает, что ситуация нам неподконтрольна, а планы находятся во власти неподвластных нам сюрпризов судьбы. На событийном уровне оно и в самом деле часто соответствует ситуациям, где мы ничего не можем поделать, и которые при этом затрагивают самые основы устоявшегося хода вещей. Но что ни делается – все к лучшему, и эти ситуации можно определить скорее как «счастливый случай» нежели «полная засада». Все обернется в пользу вопрошающего без каких-либо особых волевых усилий с его стороны (хотя ощущение полной неисповедимости и «случайности» происходящего может веять прохладным ветерком – а что, если бы я пришел на пять минут позже? А что, если бы....? страшно подумать, все было бы по-другому!). Но в том-то и фокус Десятого Аркана, что об этом можно не думать. Судьба синхронизирует все с поистине космической точностью. Колесо Фортуны – это одна из самых мистических карт.

Нередко в ведении этой карты оказываются вопросы возвращения к чему-то, какие-то повторяющиеся ситуации. В жизни все повторяется, в том числе чисто кармически, все возвращается на круги своя - чувства, мысли, события. Эта карта говорит о покорности року, о «наступлении момента» и возвращении к своей судьбе, о чем-то, над чем мы не властны.

В отношении Колеса Фортуны позиции авторов различаются. Некторые усиленно подчеркивают «несправедливость» и «слепоту» судьбы и их послание примерно таково: давай, напрягись, возьми все в свое руки! Более мудрые, как нам кажется, полагают, что случайности не случайны, а рулить этим колесом человеку не дано. К счастью.
Перевернутая карта
Колесо Фортуны, как его ни крути, остается круглым Колесом. При этом вариантов его трактовки в этом положении – море.

Есть мнение, что если в прямом положении оно говорит: «Судьба!», то в перевернутом скорее: «Не судьба!». Планы не осуществятся из-за непреодолимых пока обстоятельств; время браться за это дело не настало, ждут неудачи, помехи, проволочки, невезение, «злой рок». Возможно, всплывут какие-то старые проблемы!

Видимо, в случае перевернутого Колеса Фортуны удача готова отвернуться от вопрошающего и ему как минимум следует быть осторожнее и не рассчитывать на чистое везение – его может и не хватить.

Иногда карта говорит о том, что перемен придется подождать, они произойдут, но момент для них не наступил (опять-таки, «не кайрос», не момент, как и в случае с перевернутой Восьмеркой Жезлов). Промедление, вызванное неожиданными событиями.
Другие авторы говорят именно об обязательности перемен, возвещаемых перевернутым Колесом Фортуны: если сейчас “темная полоса”, значит, скоро все обернется к лучшему, а светлая, предстоит непременное ухудшение ситуации, полоса удач закончится.
В некоторых случаях карта означает сопротивление переменам, которые все равно неизбежны, или несообразные действия в отношении неожиданных событий. Неумение реализовать открывающиеся возможности.

Есть авторы, которые считают, что перевернутая карта не меняет значения, а в материальном плане указывает на прибыль и рост.
Другие указывают на то, что непредсказуемость ситуации и степень риска резко возрастает.


Комментарии