СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 11 СИЛА

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 11 СИЛА
Испытание Пути
Мировая энергия
Оккультное значение – СИЛА.

В большинстве традиционных колод карта идет под номером XI. Уэйт ставит ее под номером VIII, меняя местами со Справедливостью. Мы предпочли оставить ее на позиции XI, отчасти потому, что урок Силы, как она представлена в Таро, все-таки очень тонок и требует большой духовной зрелости. Справедливость преподносит более очевидный урок (хотя это не значит, что более простой).

Этот Аркан считается позитивным, заключает в себе достаточно большое количество энергии, и призывает отважно и решительно противостоять превратностям судьбы. Сила возвещает испытание на выносливость и говорит о необходимости терпения и смелости.

Сила в раскладе - свидетельство того, что до сих пор человек шел верным путем, а сейчас ему предстоит испытание умонастроений, проверка.

Это карта внутренней силы, необходимой для преодоления препятствий на пути и для того, чтобы оставаться непоколебимым перед лицом сложных обстоятельств. Обычно эта необходимость быть сильным во имя других или себя самого подразумевает обуздание собственых чувств, будь то страсть, тоска или разочарование. Человеку брошен вызов, и малодушие и слабоволие сейчас не к месту! То, что предстоит пережить, необходимо принять спокойно, терпеливо и не теряя уверенности в себе. Достижение эмоциональной зрелости сейчас самая важная задача. Беснуясь или жалея себя, ее не решишь. Сила часто выпадает тогда, когда человек ощущает, что попал в довольно опасную ситуацию, и ему предстоит, условно говоря, войти в логово льва, вооружившись только своими убеждениями (вспоминаются библейские пророки и жития святых).

Традиционное значение Силы позитивно: преодоление препятствий (при проявленной силе духа), победа над непредвиденными обстоятельствами. Это карта силы воли, энергии, стойкости и триумфа. Ее функция – дать силу усмирить внешнего или внутреннего врага (например, преодолеть слабости). В раскладе она обозначает возможность добиться успеха и совет действовать мягко, ненавязчиво и при этом неустрашимо. Если расклад делается на какую-то кризисную ситуацию, Сила четкое указывает, что у человека есть силы сделать все необходимое и справиться с ней, причем достаточно легко и уверенно. Главное – он должен ни секунды не сомневаться в своей способности сделать это!

Карта наглядно показывает, что настоящая Сила - это сила скорее духа, нежели тела. Речь идет о победе, завоевываемой правотой, внутренней стойкостью, твердой верой в свои ценности, а не мощью. Урок этого Аркана - при истинной внутренней силе необходимость приложения внешней силы минимальна.

Посредством силы убеждений человек может достичь контроля над самыми жесткими ситуациями, не имея никакого оружия, кроме силы воли, морального превосходства, бесстрашия и решимости. Для тех, кто смотрел «Диверсанта»: Одиннадцатый Аркан - это операция «Голые руки». Он словно повторяет вопрошающему слова Чеха: «Миллионы людей увешаны оружием, они кажутся себе всесильными, но они сразу теряют все свои боевые навыки перед безоружным, потому что у безоружного выбора нет. Подумай об этом». Сила духа – ключ к победе, проявишь слабость – потерпишь поражение. Это карта идущего по воде. Тверже веришь – дальше будешь. Не усомнишься, не дашь слабину сам в себе, будешь тверд – сможешь то, что кажется невозможным.

Перевернутая карта
Само собой разумеется, перевернутая Сила – это слабость. А точнее - бессилие. Старинное значение перевернутой Силы звучит как «потерпеть от вышестоящих». Ну и что тут можно сделать? Карта указывает на зависимость от ситуации, говорит о том, что посторонние люди часто вмешиваются в судьбу человека.

Еще одно значение - неправильное употребление силы. Деспотизм, тирания (человеку кажется, что быть мягким – значит быть слабым; страх утратить контроль и вера в то, что он сохраняется только жесткостью), злоупотребление властью и неумение владеть собой. Утрата самоконтроля, внутренний разлад, ситуация, когда человек не может справиться с собой (вернее, думает, что не может).

Комплекс значений, объединяющих оба эти вектора - провал, позор, падение.

Неспособность противостоять исушению, слабости. Бесхребетность, неуверенность в себе, страх, беспокойство. Человек отказывается от планов, пугаясь трудностей. Кризис веры, апатия, упаднические настроения, недоверие себе и другим.

Неумение или неспособность действовать мягко, найти способ гармоничного сосуществования с другим человеком, отсюда – большая вероятность неудачи задуманного предприятия. Раздоры, отсутствие гармонии.

Иногда перевернутая Сила напоминает людям, чересчур увлекающимся радостями жизни, что тело не вечно, и силы его тоже, пора и о духовном позаботиться.


Комментарии