СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 12 ПОВЕШЕННЫЙ

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 12 ПОВЕШЕННЫЙ
Повешенный
Оккультное значение - насильственная смерть

Повешенный приобрел репутацию одной из самых неблагоприятных карт, какие могут появиться в раскладе. Спорить с этим, пожалуй, не приходится – описываемый опыт определенно не будет простым и легким. Однако, он может быть очень ценным, это раз. Как сказал кто-то из великих, жизненный опыт - это не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит.

Там, где один впадет в деструктивное состояние вечной жертвы, утопающей в самооплакивании, другой ощутит единство со всем миром и мистическое слияние с Потоком судьбы, подобное акту любви (недаром древние прозвали его «amor fati»). Кроме того, в случае Повешенного, очень многое зависит от темы вопроса! Если речь идет о намерении вопрошающего достичь какой-то важной цели, ради которой он готов чем-то жертвовать, то Повешенный четко сообщает, что событие, о котором идет речь, произойдет. Вопрос может касаться многолетней учебы в высшем учебном заведении, приобретения недвижимости или другого ценного имущества в кредит и так далее. Очевидно, что вопрошающий собирается ввязаться во что-то (Повешенный связан), «зависнуть» на каких-то целях и образе жизни на длительный срок (Повешенный висит), и сам, некоторым образом, превратиться в «недвижимость» (утратить возможность распоряжаться своими деньгами, временем или другими ресурсами, поскольку они посвящены избранной цели). Случится ли это? Если выпал Повешенный, то Таро сообщает – да. Таким образом, это будет позитивный ответ. Везде, где подразумевается преданность долгу, Повешенный на своем месте.

Однако, если ничего такого вопрошающий не имеет в виду, голова его отнюдь не загружена наполеоновскими планами, рассчитанными на долгоиграющий героизм, а вопрос касается того, как пройдет увеселительная поездка, даст ли шеф денег в долг или позвонит ли заинтересовавшая персона, то ответ Повешенного будет отрицательным. Поездка будет отложена или сопряжена со всевозможными препятствиями, шеф не только не даст денег, а еще и урежет зарплату за чужие грехи, а ждать звонка можно будет до конца тысячелетия. В качестве опорной или итоговой карты расклада он любит сообщать, что никакого продвижения вперед не будет, так что сейчас лучше отказаться от намеченного и оставить тему в покое. Все это потребует гораздо больше времени, чем хотелось бы. Раз выпал Повешенный, что-то испытывает наше терпение или предлагает освоить урок смирения.

Как правило, этот Аркан несет неспособность к внешней активности, заточение в монастыре духа. Воля связана по рукам и ногам, все силы уходят на духовную работы, смену точки сборки. Под давлением внешних обязательств собственная пассивность воспринимается мучительно. В любом случае, человек чувствует себя несвободным в своих решениях: не может делать либо то, что хочется, либо то, что надо. Надо набираться терпения и смирения, сохранять спокойствие, ждать, воспринимать ситуацию с ее светлой стороны. Может выпасть тогда, когда имеется довольно четкое представление, что необходимо сделать, но что-то не позволяет предпринять это действие.

Это карта принятия судьбы, поучения долгу и терпению. Человека могут ограничить обстоятельства, вплоть до понимания ее глубинного смысла, а потом смирение диктуется уже этим пониманием. Повешенный отучает цепляться – за контроль, власть, удобства, привязанности. Он не поучает, как Иерофант, не призывает к суду, как Правосудие, не громит, как Башня. Он просто….подвешивает. Лишая власти и контроля, он дарит подлинную смиренную готовность к принятию перемен, жизненную гибкость, эластичность мышления.

Повешенный нередко выпадает тогда, когда происходящее кажется странным, трудным для осмысления. Творятся непостижимые вещи - то, чего на самом деле быть не может. Но это не должно слишком пугать, лучше постараться быть открытым всему новому, посмотреть на мир другими глазами. Двенадцатый Аркан говорит: если привычный мир встал c ног на голову, помни, что и ты можешь сделать то же самое. Терпеливо жди развития событий. Учись наблюдать, но старайся при этом сохранить ясность мышления и спокойствие души. Учись, терпи, сохраняй ясность духа – и жди. Еще более важно сохранить равновесие между тем, что есть в тебе, и тем, что происходит снаружи - не надо пытаться уйти в себя и ограничиться миром собственных переживаний. По этой карте идет переворот всей системы ценностей (но не разрушение по Башне, а именно парадоксальное переустройство «с ног на голову»). Парадокс, взгляд с другой точки зрения, полное изменение в сознании (оно может быть мучительным само по себе, если человеку тяжело пожертвовать привычным мнением).

Перевернутая карта
В перевернутом виде означает, что человек не готов воспринимать новое, поэтому учеба и пересмотр старых взглядов маловероятны. Иногда карта означает чрезмерную погруженность (эгоцентризм) в свои дела (обратное бескорыстной жертве во имя других), а также бесполезную погоню за недостижимой мечтой. Перевернутый Повешенный категорически не желает приносить жертвы по существу. Весьма частое значение карты – мелочные или лицемерные жертвы. Человек делает вид, что он много заботится или вкладывает, но на самом деле это показные действия, и по большому счету он даже не несет никаких тягот, хотя утверждает обратное.

Еще один вариант трактовки – бесполезность жертв, их неверная направленность или фиктивность. От таких жертв нет никакого толку. Как вариант – попытки «выглядеть свежо» при помощи крема за баснословную цену вместо здорового образа жизни в целом, соблюдение которого, конечно, требует куда больших жертв (сон, спорт, диета…) или купить за деньги то, что следовало приобретать собственным трудом.

В перевернутом Повешенном много эгоизма, позерства и незрелости, при том, что в действительности эго ничем не обуздано и человек даже не представляет, как это делается. Лжегуру и лжепророки также проходят по этой карте – они большие мастера поучать, как надо жить и требуют от окружающих духовных подвигов, при том что сами зачастую ведут весьма низкий образ жизни. Это карта нарушенных заповедей и обещаний, «срывов» посреди учебного, лечебного или воспитательного процесса. Иногда по этой карте человек занимается богоборчеством и усердно сопротивляется судьбе, хотя и ощущает, что пески зыбучи и усилия только усугубляют ситуацию. Перевернутый Повешенный напоминает Мир, он претендует на то, что владеет всем и во всем свободен, но на самом деле руки и ноги у него связаны и до свободного вселенского танца Двадцать Первого Аркана ему далеко. 12 и 21 Аркан действительно связаны.

Это очень глубокая тема. Здесь есть отрицание уз, которые на самом деле существуют, показная свобода, которой нет и не может быть в данных обстоятельствах. Разница между Миром и перевернутым Повешенным так же велика, как между выпускником школы и прогульщиком. Возможно, они оба веселятся и развлекаются. Но если выпускник уже действительно свободен от классов и может ни о чем не думать, то реальность прогульщика совершенно иная. В глубине души он прекрасно сознает, что она напомнит о себе малоприятным образом, никуда не денешься.

Н-и-к-у-д-а не д-е-н-е-ш-ь-с-я-.

Прямой Повешенный отрекается от себя, а перевернутый - от обязательств. Это стремление настоять на своем – и одновременно четкое указание, что в долгосрочной перспективе попытка обречена на провал

Интересно, что в старинных источниках это индикатор простонародья.


Комментарии