СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 4 ИМПЕРАТОР

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 4 ИМПЕРАТОР
Император
Хозяин
Власть, Авторитет

Традиционное значение Четвертого Аркана: стабильность, надежность, покровительство, помощь, содействие росту и реализация планов. Защита достигнутого, установление границ, принятие большой ответственности. Четкие, ясные, полезные и эффективные действия, рассудительность, близость к реальности. Присутствие этой карты в раскладе сразу добавляет делу прочности и постоянства. Но это еще не все – в ведении Императора находятся такие значения как влиятельность, авторитет, власть и слава. В конце концов, недаром он Император! Этот Аркан – символ твердости и могущества.

Император в целом принадлежит к группе позитивных Арканов и его появление в раскладе очень и очень неплохо. Просто многим людям его воздействие кажется слишком жестким. Что ж, с августейшими особами, надо полагать, не бывает легко. Кто-то с трудом выстраивает отношения с Императрицей. В отношении Императора таких людей просто больше. Карта в раскладе говорит о действиях с позиции силы, при убежденности в своей правоте.

Главное значение этого Аркана – реализация замыслов. Именно поэтому его можно считать позитивным. Это реальные перпективы, непрерывная активность, воля к действию, упорная реализация четкой концепции с опорой на проверенные методы. Император в раскладе говорит вопрошающему о логичности поступков в настоящее время, о достижении цели, правильности выбранного пути. Энергия Императора помогает, что называется, «довести дело до ума». По этой карте часто происходит создание, наконец, какой-то струкуры, концепции, понятной схемы, юридической базы и тому подобное. Это толковое управление разными аспектами жизни, стабилизация, приведение всего в порядок, точное и четкое выполнение планов, уверенные и успешные поступки, упрочение бытия. Он часто показывает, что происходящее вписано (или должно быть вписано) в рамки социальных норм и правил, иначе никак. Общественные институты, крупные организации, авторитет законов – это тоже Император.

Император показывает, что в ситуации присутствуют (или нужны) ясные рамки, говорит о способности устанавливать законы и ограничения, защищаться от чьей-то агрессии или от собственных слабостей.

Традиционное толкование без колебаний сообщало вопрощающему, что "осуществление ваших надежд зависит более от некоего могущественного лица, нежели от вас самих». Если человек, задающий вопрос, ну никак не может отыскать в себе энергии Императора – что ж, очень может быть, что старинный толковник и прав! Иногда Император описывает сильного покровителя, который имеет большое влияние (вероятнее всего, это мужчина, старше вопрошающего по возрасту и выше по положению). Впрочем, по карточному окружению можно попытаться определить, так ли позитивна будет его роль - иногда Император использует свои влияние для того, чтобы всячески «ставить палки в колеса».

Так или иначе, Император показывает, что в ситуации присутствует волевой контроль, какой-то структурирующий лейтмотив. В окружении негативных карт может говорить о том, что вопрошающий сталкивается с сильным противодействием, в ситуации присутствуют деспотизм, подавление, претензии на лидерство, чья-то тирания и авторитарность, прямолинейное давление со стороны хозяина положения.

Перевернутая карта

Тут «здравый ум и твердая память» оказываются в дефиците. Недостаточная ясность мыслей, нерешительность, отсутствие конкретных действий, слабость воли. Незрелость, замешательство, неспособность достигнуть цели. Отсутствие сил или их пустая трата. Традиционное толкование - крушение планов, замыслу не суждено воплотиться. Эта позиция может предупреждать о неудачах на работе, или о наличии сил, тормозящих развитие дел. Может быть, речь идет о “сильном” (влиятельном) человеке, который не на стороне вопрошающего и будет скорее противодействовать, чем помогать, а может, вообще космические потоки идут в другую сторону.
Карта часто означает неоправданное бездействие, но бывает и бессмысленное упрямство. Это могут быть также необоснованные и провальные приятзания на «трон», власть, высокую позицию.

Возможно, в настоящий момент кто-то (или сам вопрошающий) воспринимается как герой, свергнутый с пьедестала.
Иногда перевернутый Император ставит на вид тот факт, что человек вообще-то ничем не управляет и не распоряжается в своей жизни, вся власть, которая у него есть – номинальная, ненастоящая. Причем скорее всего причина в глубокой зависимости от людей сильных, авторитетных. Такая позиция карты может сигнализировать о том, что в жизни вопрошающего есть некто, кто полностью подчинил его себе. В результате человек неспособен решать даже незначительные проблемы и неспособны контролировать самые мелкие эмоции.

В перевернутом положении карта Император символизирует отрицание авторитетов, нежелание принимать участие в жизни других людей, невыполнение своих обязанностей (в частности, отцовских), игнорирование всего легального, упорядоченного. Иногда указывает на сложные отношения с мужским (в том числе отцовским) началом вообще. Изредка указывает на нетрадиционную сексуальную ориентацию (у обоих полов).

Традиционное толкование: война, конфликт, ранение, оскорбление.


Комментарии