СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 6 ВЛЮБЛЁННЫЕ

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 6 ВЛЮБЛЁННЫЕ
Любовники, Влюбленный, Любовь.
Оккультное значение карты - ИСПЫТАНИЕ

Значение карты - Выбор

То далеко не блаженное состояние, когда кажется, что решение принять невозможно, а обычно внятный внутренний голос превращается в многоголовую гидру, которая начинает петь хором невпопад, мол, сердце не камень, но и мозг не каша манная... Как раз конфликт между сердцем и умом проявляется наиболее остро, хотя это не обязательно (но если рядом Тройка Мечей, например, то обязательно). Человек в данный момент своей жизни каким-то образом находится на распутье и поставлен перед необходимостью сделать выбор, причем очень важный и чреватый долгоиграющими последствиями. Влюбленные всегда предупреждают, что этот выбор тебе еще «аукнется» (а может быть принятое решение повлияет на всю дальнейшую жизнь). Разумеется, в самом типичном случае это выбор между тем, подавить желание или поддаться ему. Этот выбор может касаться не только партнера, но и профессии, путешествия, учебного заведения, дома, машины или стиля жизни в целом. Причем альтернативы, как правило, являются взаимоисключающими, усидеть на двух стульях невозможно. Старинные толкования подчеркивают позитивное значение Влюбленных – выпадая в раскладе, эта карта говорит о том, что будет сделан верный выбор! Влюбленные – это карта искренних поступков, совершаемых «не по закону, но по душе», полностью выражающих подлинные стремления человека. Конечно, страстная влюбленность сюда тоже относится.

На позиции прошлого Шестой Аркан может указывать на уже сделанный выбор, а сейчас человек имеет дело с последствиями. Являясь сигнификатором вопрошающего, карта может описывать человека, сделавшего искренний выбор по велению души, осмелившегося пренебречь правилами и доводами рассудка. Она может говорить и о том, что прямо сейчас человек стоит перед решением, которое потребует от него мужества и верности себе, и ему ни в коем случае нельзя поддаваться на манипуляции и давление. Выбор должен быть абсолютно добровольным, без сомнений и компромиссов. На этом распутье надо проявить всю силу духа. Это некая решающая проверка, испытание, экзамен.

Конечно же, событийное значение Влюбленных – это союз, появление в жизни кого-то, кто становится «дополнением». Полные взаимной радости связи, влечение, отношения, роман. Любовь – это божественный дар и цель очень многих усилий. Именно о любви задается большинство вопросов в гадательных практиках. Выпадая в раскладе, Влюбленные предвещают новый роман в жизни, даже если у человек этого не предполагал. Они воплощают в себе все то, что является неотъемлемой частью любовной связи и близости между людьми. В общем и целом этот Аркан говорит о наличии (или возможности) в жизни серьезной сердечной привязанности, а Младшие Арканы могут подсказать, является ли чувство взаимным, а также какой исход романа наиболее вероятен. Если вокруг нет негативных карт, то Влюбленные служат предзнаменованием прекрасных отношений. Для одиноких людей эта карта традиционно считается предвестником встречи с любимым человеком, истинным спутником жизни. Причем смысл Влюбленных не в том, чтобы форсировать события, судорожно занимаясь поисками любви, а в том внутреннем событии, которое заставляет открыться навстречу миру, делает человека по-настоящему восприимчивыми к возможностям, предлагаемым жизнью.

Влюбленные говорят, что человек вовлечен в какой-то альянс, что ситуация требует совместных действий, или что кто-то оказывает большое влияние на него (самооценка сильно зависит от отношения другого). Здесь проявлена необходимость общаться, поиск «общего знаменателя», какой-то точки зрения, которая позволила бы объединить противоположности

В случае Влюбленных очень большое значение имеют соседние карты. Есть мнение, что этот Аркан «связывает» карты, находящиеся по разные стороны от него. Вообще, ключевое слово Влюбленных, пожалуй, обоюдность. Это может быть и любовь, и ненависть. Между ними один шаг, и именно потому, то накал ободных чувств присутствует в обоих случаях. Эта карта соединяет то, что некогда распалось на половинки, и является сигнификатором союза, слияния, объединения, синтеза. В общем и целом она несет созидательную энергию.

Перевернутая карта

Значение перевернутых Влюбленных многообразно. Это может быть несчастная, неразделенная, безответная любовь. Иногда – сексуальная несовместимость. Это может быть и чисто духовный, платонический союз, символический брак между родственными душами, которому вполне могут мешать материальные обстоятельства. В исключительно редких случаях это может быть указанием на существование астральной связи со своего рода даймоном, анимой, анимусом (причем такая незримая «астральная половина» может незримо защищать, помогать поддерживать здоровье, выполнять творческие функции; в исключительных случаях подобную роль может играть партнер, уже ушедший из этого мира, с которым тем не менее у вдовца/вдовы сохранилась связь). В окружении негативных карт – проблемые, незрелые, нездоровые отношения.

В старинных толкованиях указывается и такое значение, как скороспелый брак (который почти наверняка распадется). То есть, сделан неверный выбор, человек как будто «послушался сердца», но в том-то и беда, что оно промахнулось, его великолепный оптический прицел по какой-то причине сбился. Неверный выбор, опрометчивый, бестолковый (даже если человек пребывает в иллюзиях на этот счет). Внутреннее смятение, замешательство, раздвоение, конфликт с самим собой, неспособность выдержать испытание. Фатальные влечения, союз, подавляющий индивидуальность и безудержное самопотакание тоже могут описываться перевернутыми Влюбленными, хотя все-таки чаще эту роль в раскладе берет на себя Пятнадцатый Аркан.


Перевернутые Влюбленные часто указывают на временные проблемы в отношениях, деловых или личных, их ухудшение по какой-то причине. Ревность, собственничество, разъединяющие интересы, в любом случае невозможность достичь любовной идиллии. Иногда – измена. Неверность, непорядочность, ненадежность. Разлука (реже развод). Разочарование в любви, в браке. Иногда в перевернутом положении Влюбленные говорят, что человек осознал свою самость, отделил себя от своего «близнеца», стал более независимым, выкроил личное пространство. Если вопрос касался перспектив взаимоотношений с интересующим человеком, то перевернутые Влюбленные говорят: оставь надежды на благополучное разрешение ситуации. Его, к сожалению, не будет. Если в раскладе речь шла о возможности или невозможности) заключения брака, то перевернутые Влюбленные предвещают неудачу матримониальных намерений. Эта карта весьма пессимистична, если одинокий человек задает вопрос о перспективах в личной жизни.

Многие авторы считают, что она отчетливее Отшельника или Повешенного сообщает, что на данном этапе жизни человек не сможет найти себе спутника. Единственный совет, который она может дать – научиться по-настоящему любить себя, вне зависимости от того, есть партнер или нет, относиться к себе как к ценному и достойному человеку. Мы можем принять то, что заслуживаем быть любимыми только тогда, когда сами относимся к себе хорошо, безотносительно того, насколько «задалась» личная жизнь.
Иногда перевернутые Влюбленные акцентируют проблемы коммуникации, непонимание, с какой стороны подойти к человеку, чтобы установить с ним нужный контакт.

Карта может говорить о том, что воля человека колеблется между влияющими на него противоположными силами, и он не может сделать выбор, потому что не знает, чего он сам хочет. Иногда это может быть конфликт между призванием, волей своего высшего Я, и преданностью и привязанностью к другому человеку. Безответственность, неспособность принять искренее и честное решение. Если перевернутые Влюбленные проявляются неоднократно, то человек большой спец делать неправильный выбор, затрагивающий и других людей, отсюда чувство вины.

Традиционные значения: несчастье, провал. Незрелые планы, нереалистичные цели, потерянные возможности, плохой выбор. Безответственность, пренебрежение возможными последствиями, грядущей расплатой.


Комментарии