СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 8 СПРАВЕДЛИВОСТЬ

СТАРШИЕ АРКАНЫ ТАРО 8 СПРАВЕДЛИВОСТЬ
Правосудие
Равновесие, Гармония
Оккультное значение – РАВНОВЕСИЕ.

Справедливость - карта личной ответственности и проявления в жизни кармического провосудия, необходимости отработать долги и уплатить по счетам. Пришла пора ответить за свои действия. Наши мысли и поступки как бы пропускаются сквозь особую призму на предмет правильности. Карта может быть и очень хорошей, и очень дискомфортной. Когда выпадает Справедливость, мы можем быть уверены, что получим по заслугам – вопрос только, каковы эти заслуги. Это тот случай, когда есть шанс понять, что же ты посеял – по тому, что пожинаешь.

По Справедливости мы и САМИ ОЦЕНИВАЕМ какие-то ситуации, и появление этого Аркана может подчеркивать, что сейчас мы принимаем решение, которое будет иметь далеко идущие последствия. Выпадая в раскладе, Справедливость чаще всего указывает на что, что мы действуем, исходя из того «как правильно» (и тогда она обещает помощь и награду), либо пытаемся в чем-то «перехитрить» собственную судьбу, замахиваясь на то, что не может нам принадлежать (и тогда она предупреждает, что ничего не выйдет и последует расплата).

Ее появление в раскладе – это также совет подумать, насколько глубоко затронула нас эта ситуация и способны ли мы видеть в ней что-то, кроме собственной правды. Если эта карта становится сигнификатором вопрошающего, то это – знак его правоты и точного видения ситуации.

Энергия этой карты приносит в жизнь проницательность и ясность, трезвое восприятие ситуации, рассудительность, тонкую интуицию и чувство ответственности. Поскольку мало кто может с чистой совестью назвать все это своими сильными сторонами, Справедливость несет нам также столкновение с последствиями пренебрежения этими вещами. В поле этого Аркана сопоставляются цели и средства, желанное и должное, слово и дело.

В качестве «причины» указывает на наличие объективных причин, на то, что мы получаем по заслугам. Но при полной честности и признании ответственности за свои ошибки, дела пойдут на лад и все будет работать на нас. Справедливость зрит в корень, и если мы действительно хотим сделать как надо, именно она склоняет весы в нашу пользу. Иногда справиться с последствиями собственных поступков и «расплатиться по счетам» кажется неимоверно трудным делом, но если мы всерьез раскаиваемся и исправляемся, Справедливость из прокурора превращается в адвоката. По ней мы учимся честно признавать, что хорошо, что плохо, что должно быть сделано и чего делать нельзя.

Высший дар Справедливости – обретение равновесия между разными сферами жизни вообще, и в отношениях в частности. Кроме того, поскольку всякое действие имеет послед(ей)ствие, то если мы будем действовать, это даст результат.
Есть мнение, что карты по обе стороны от Справедливости в раскладе показывают факторы, которые следует уравновесить или между которыми приходится делать выбор (подобно Влюбленнным).

Перевернутая карта

Нечестность, нарушение обетов и обязательств. Сложности с законом или полное его игнорирование, нарушение в ситуации, связанной с вопросом. Эта карта естественным образом указывает, что происходит что-то незаконное.

По перевернутой Справедливости человек «выходит за рамки» и добивается своего сомнительными средствами (причем пытается оправдать эти свои действия тем, что система несовершенна), или же сам становится жертвой нарушений (например, незаконного увольнения или невыплаты зарплаты). Нечто, считающееся незыблемым и правильным, оказывается под вопросом, а то и под угрозой. Иногда по перевернутой Справедливости человек просто отказывается мириться с тем, что принято в обществе и соответствовать социальным ожиданиям. Но может быть он действительно поступает безответственно и игнорирует последствия?


В перевернутом положении карта - это разрыв, но не узаконенный, а длительная судебная тяжба со всякими юридическими осложнениями. Характерная ситуация - разведенные супруги, продолжающие жить под одной крышей из-за проблем с жилплощадью.

Несправедливое наказание, разрушительная критика, излишняя строгость, злоупотребления правосудием, осложнения в судебных делах, ложные обвинения. Заведомый проигрыш судебного дела, обвинительный приговор. Может быть стыд, унижение из-за последствий своих поступков.

Фанатизм, предвзятость, тенденциозность. Нетерпимость, предубеждения, субъективность. Суровость в суждениях, оскорбительно высказываемая правда.

Впрочем, есть также мнение, что этот Аркан в перевернутом виде указывает на робость и нерешительность, и постоянные поиски поддержки и одобрения при самомалейших жизненных затруднениях.

По перевернутой Справедливости идут довольно жесктие уроки, что-то вроде принудительного взыскания долгов с добавочными процентами. Эти уроки явно не доставят удовольствия, хотя, возможно, и пойдут на пользу. Если в раскладе речь шла о любовной связи, то она, скорее всего, будет разорвана. В психической сфере - неустойчивость характера, озлобленность, обидчивость, разлад между чувствами и разумом.

Есть мнение, что карты по обоим сторонам от перевернутой Справедливости показывают, что именно нуждается в уравновешивании и правильной оценке.


Комментарии