КАРТЫ ТАРО КАК МАНТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ

КАРТЫ ТАРО КАК МАНТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ
Каждая карта несет свой урок, имеет глубокий философский и мистический смысл. От глубины самого человека как личности зависит, что он сможет у нее узнать.

В конце концов, общее значение карты - это просто стимул к размышлению. Оно требует не остановки, не цепляния за него, а дальнейшего пути свободных мыслительных процессов и ассоциаций.

Таро адаптируется, привыкает, настраивается на каждого человека и может оказаться очень личным.

Каждый человек, в сущности, создает свой собственный язык толкования, собственное понимание образности карт! Это всего лишь вопрос времени и практики.

Практика при этом может сводиться к вытягиванию одной карты на день для себя (хотя три интереснее!), или к Кельтскому кресту, раскладываемому время от времени так, из любопытства.

Лучший способ изучать Таро - не ставить себе никаких целей и просто наслаждаться путешествием изо дня в день (ведя при этом путевой дневник).

Глубокое изучение Таро – это долгосрочный проект. В сущности, работы с ним хватит на целую жизнь.

Карты ТАРО – это:

- мантический инструмент, помогающий проанализировать ситуацию, осмыслить опыт, принять решение;

  - друг и собеседник, с которым никогда не бывает скучно, язык которого для каждого звучит по-своему;

  - учитель, помогающий увидеть связь внутреннего пути души с уроками внешних жизненных ситуаций; он учит задавать правильные вопросы и принимать правильные решения, совершенствуя и логику, и интуицию;

  - проводник в мир внутреннего познания, потому что образы Таро – это архетипические ориентиры на пути самопознания.

Таро может многому научить.

С ним можно посмотреть на ситуацию с неожиданной стороны, получить дополнительную информацию, делая какой-то выбор, развить более глубокое понимание жизненных процессов, параллельно штудируя историю культуры, мифологию и психологию например, и добраться до глубоких личностных прозрений.

А можно и просто отдохнуть душой или вдохновиться для новых свершений.

Колода Таро включает в себя 22 Старших Аркана (двадцать одна карта и нулевой Аркан) и 56 Младших Арканов. Итого 78 карт.

Структура Младших Арканов знакома практически всем, кто хоть раз брал в руки обыкновенные игральные карты.

Это 4 масти - Жезлы, Мечи, Чаши и Пентакли.

Каждая масть содержит карты от Туза до Десятки.

Имеются также Фигурные Арканы или Карты Двора каждой масти - Паж, Рыцарь, Королева и Король.

Итого, десять номерных карт и четыре придворных карты - каждая масть содержит четырнадцать карт.

Младшие Арканы - это "малые тайны". И обычно эти "малые тайны" всем понятны без особых мистических знаний.

Последовательность от Туза до Десятки описывает развитие событий от начала, зачатка (Туз) до кульминации, итогового результата (Десятка), так что видно, на какой стадии процесс, легко представить себе, что было прежде и каким может быть следующий шаг в этой последовательности.

Чаши, естественно, относятся к делам сердечным, эмоциям и переживаниям.

Пентакли - к деньгам, ресурсам, самым земным интересам.

Жезлы - это "казенная" масть честолюбия, карьеры, общественных нагрузок, проектов и замыслов.

Мечи описывают борьбу, активные действия, усилия по разрешению проблем, работу нашего ума.

Четыре масти - это четыре пути самореализации человека в мире, четыре основных ритма. Здесь нет ничего сложного.

Старшие Арканы соотвественно означают "большие тайны", их присутствие в раскладе очень значимо.

Если Младшие Арканы связаны с земными стихиями (Чаши - Вода, Пентакли - Земля, Жезлы - Огонь, Мечи - Воздух, хотя здесь трактовки могут и отличаться, иногда Жезлы ассоциируются с Воздухом, а Мечи с Огнем), то Старшие Арканы - это стихия Духа, повествование о странствиях души и ступенях духовного развития. Это мистический, сакральный пласт бытия.

Старшие Арканы описывают самую важную часть жизни - получение духовного опыта.

Разумеется, Старшие Арканы имеют и чисто событийный характер тоже, но все же, глядя на них, надо помнить, что это "большие тайны", и Колесница означает не просто поездку.

Характер выпавшего при гадании Старшего Аркана определяет дух ситуации, ее значение в целом, тот опыт, который она несет; часто он показывает духовное состояние относительно вопроса - в какого человека тебя превращает эта ситуация.

Если большинство карт расклада - Старшие Арканы, то это описание очень важной темы, ключевой для развития, ей придется уделить большое внимание. Даже если вопрос кажется очень простым, все равно ситуация имеет глубокое значение, ее последствия могут быть куда более серьезными и интересными, чем кажется на первый взгляд.

Если же в раскладе присутствуют лишь Младшие Арканы, то у проблемы очень простое решение, события произойдут, скорее всего, быстро и наглядно, на уровне повседневных бытовых ситуаций.

Вообще именно увязывание внутреннего тайного пути души с проработкой внешних жизненных ситуаций и делает Таро "духовным оракулом", очень тонким и мощным инструментом. Чем упорнее стремишься к духовным истинам, тем важнее урок внешнего мира, с проблемами которого приходится справляться.

Духовное находится не только на горных отрогах, в пустынях и ашрамах - оно здесь тоже, в гуще бытия, где самые обычные жизненные ситуации показывают истинную цену твоим внутренним наработкам.

Внутренняя честность иногда становится камнем преткновения при совершении раскладов – чувствуя глубокую личную вовлеченность в ситуацию и чрезмерную заинтересованность в определенном исходе, квирент принимает решение обратиться к другому человеку, чтобы тот сделал ему расклад.

Дело не в том, что другой умнее, а в риске «отказа» собственной внутренней честности из-за эмоционального «перегрева».


Комментарии