Назначение Младших Арканов

Назначение Младших Арканов
По мнению многих исследователей, Младшие Арканы колоды Таро являются второй, отдельной колодой, которую присоединили к Старшим Арканам в XIV или XV веке. Общепринятое толкование этих карт подтверждает подобную теорию. Обычно нет никаких ссылок на тайные учения или духовный рост. Все толкования фокусируются на этом мире, на мирских ситуациях и событиях. 

В течение многих веков делались попытки найти высшее, духовное значение Младших Арканов, вероятно, связанное с очевидным духовным смыслом Старших Арканов. Но эти карты — не инструмент медитации. Говоря о картах Таро, нет причин полагать, что Младшие Арканы являются или являлись чем-то иным, кроме инструмента предсказания судьбы. 

Это не означает, однако, что Младшие Арканы не имеют никакого реального смысла. Поняв причины включения этих карт в колоду Таро, вы осознаете, что нет необходимости искать в них или изобретать для них какой-либо мистический смысл. Их собственный смысл имеет достаточную силу. 

Функция Младших Арканов — описывать повседневный мир. Это дает и историческую, и культурную основу для стремления личности к внутреннему согласию с самим собой. По сути, если Старшие Арканы исследуют душу, то Младшие Арканы связывают человека с обществом. 

Поскольку всех нас всегда интересует именно то, что случится в наших отношениях с внешним миром, уместно включить в колоду Таро инструмент, способный открыть, что приготовил для нас мир. Именно эта комбинация — картина личностных устремлений на фоне действительных событий — делает Таро тем точным и специфичным инструментом, каким являются эти карты. 

Старшие Арканы построены на предпосылке, что каждый индивидуум есть микрокосм: целая вселенная заключена в каждом сознательном существе. Но есть и макрокосм — большая и часто безразличная к нам Вселенная, в которой каждый из нас живет и действует. И какие бы шаги вы ни предпринимали, чтобы улучшить себя, чтобы нарастить собственный потенциал, на все ваши попытки неминуемо повлияет большой мир, малой частью которого вы являетесь. Именно Младшие Арканы открывают, что готовит этот большой внешний мир в каждый следующий момент и как именно это повлияет на вас. 

Таким образом, урок Младших Арканов не менее важен. Они учат, что ни одно событие не происходит в пустоте, что все вытекает из чего-то другого. Чем упорнее вы стремитесь к истине, тем нужнее вам этот урок, потому что, фактически, люди, сфокусировавшиеся на магическом и мистическом мире, нередко упускают из виду или даже забывают, что существует реальный мир, с проблемами которого приходится справляться. Объединяя в себе мистическое и мирское, Таро подчеркивает, что, даже стремясь к иному, высшему миру, вы должны жить в этом, земном.


Комментарии