Женихи и кувшин 

Женихи и кувшин 
Три парня полюбили одну девушку. Чтобы выбрать из них себе мужа, она решила устроить им испытание.
«Тот, кто достанет этот кувшин и будет называть меня своей женой» — произнесла она, указывая на сосуд, покоящийся на дне реки.

«И только-то!?» — воскликнул первый жених и без промедления прыгнул в воду. Какого же было его удивление, когда он не смог найти кувшин.
«Ну нет!» — подумал он — «Если я выплыву с пустыми руками, надо мной будут потешаться, и девушка достанется в жёны другому. Уж лучше утонуть!» Он упрямо продолжал поиски и вскоре действительно утонул.

Увидев это, второй решил, что его может постигнуть такая же участь, и в страхе убежал. Ничего не сказал третий парень, а лишь залез на дерево растущее на берегу и снял с его ветки кувшин, который всё это время просто отражался в чистой речной воде.

Не бегите от трудностей и всегда анализируйте ситуацию прежде, чем что-либо предпринимать. Только тогда вы сможете достичь желаемого.

В одном китайском селении жил мудрец. Отовсюду приходили к нему люди со своими проблемами и болезнями, и никто не уходил, не получив помощи. За это любили и уважали его.
Только один человек говорил:
«Люди! Кому вы поклоняетесь? Ведь это шарлатан и мошенник!»

Однажды он собрал вокруг себя толпу и сказал:
– Сегодня я докажу вам, что был прав. Пойдёмте к вашему мудрецу, я поймаю бабочку, и когда он выйдет на крыльцо своего дома, спрошу: «Угадай, что у меня в руке?». Он скажет: «Бабочка», – ведь всё равно кто-нибудь из вас проговорится. И тогда я спрошу: «А живая или мёртвая?» Если он скажет, что живая, я сожму руку, а если мёртвая, то я выпущу бабочку на свободу. В любом случае, ваш мудрец окажется в дураках!

Когда они пришли к дому мудреца, и тот вышел к ним навстречу, завистник задал свой первый вопрос:
– Бабочка, – ответил мудрец.
– А живая или мёртвая?
Старик, улыбнувшись в бороду, сказал:
– Всё в твоих руках, человек.


Жил-был старик. Глаза его ослепли, слух притупился, и колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку, проливал суп, а иногда пища выпадала у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на него и стали во время еды сажать старика в угол за печку, и еду подавали ему в старом блюдечке. Однажды руки старика так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось.

Тогда молодая невестка стала ругать старика, а сын сделал отцу деревянную кормушку. Теперь старик должен был есть из неё. Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошёл их маленький сын с куском дерева в руках.
– Что ты хочешь сделать? – спросил отец.
– Деревянную кормушку, – ответил малыш.
– Когда я вырасту, папа и мама будут есть из неё.


Купил человек себе новый дом – большой, красивый – и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит. Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там – ведро с помоями.

Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал: – Кто чем богат, тот тем и делится!




Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую чёрную точку.
Он спросил их:
– Что вы видите? Все хором ответили, что чёрную точку. Ответ был не верным.
Мудрец сказал:
– А разве вы не видите этот белый лист бумаги – он так огромен, больше, чем эта чёрная точка! Вот так и в жизни – мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги».


Комментарии